СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Корвалол и валокордин по-прежнему будут продаваться в аптеках, заверили в ФСКН


Корвалол и валокордин по-прежнему будут продаваться в аптеках, заверили в ФСКН России. "ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов /в том числе, корвалола и валокордина/, не изменятся", - сказал ИТАР-ТАСС представитель ведомства.
"ФСКН России официально заявляет, что требования, предъявляемые к хранению и отпуску населению некоторых комбинированных лекарственных препаратов с малым содержанием психотропных компонентов /в том числе, корвалола и валокордина/, не изменятся", - сказал ИТАР-ТАСС представитель ведомства.
Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что после ужесточения контроля оборота за рядом сильнодействующих веществ некоторые сердечные препараты попадут под запрет.
В ФСКН пояснили, что 8 августа вступило в силу постановление правительства России, согласно которому расширен перечень психотропных веществ, подлежащих контролю. "Внесение таких изменений обусловлено необходимостью совершенствования государственного механизма контроля за оборотом психотропных веществ путем приведения национального законодательства в соответствие с принятыми России обязательствами при подписании Конвенции о психотропных веществах 1971 года", - подчеркнул представитель ведомства.
"Следует особо отметить, что в Европе все перечисленные в постановлении психотропные вещества давно являются подконтрольными. Отнесенные постановлением к психотропным веществам препараты, как и другие психотропные вещества, в России и раньше подлежали рецептурному учету", - отметил собеседник агентства.
Согласно упомянутому постановлению правительства в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, вошло двадцать одно вещество: алпразолам, барбитал, бромазепам, бротизолам, диазепам, золпидем, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флуразепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и эстазолам.
С июня 2012 года кодеиносодержащие лекарства разрешено покупать только по рецепту врача. С этой инициативой выступил ряд субъектов РФ, и ее поддержала ФСКН. Причиной было то, что наркоманы из подобных лекарств изготавливали наркотик, последствия от употребления которого страшнее героиновых - так называемый "крокодил".
Впоследствии продажи кодеиносодержащих препаратов упали в десятки раз.

Источник: ИТАР-ТАСС. 15.08.