СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция в Липецке: готовимся к аптечному съезду


Ежегодная региональная конференция Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» всегда приковывает к себе пристальное внимание липецкого фарм. рынка. В этот раз на мероприятии собрались более 60 руководителей и сотрудников крупнейших аптек города и области, представители Администрации Липецкой области, компании-производители в г.Липецке, чтобы обсудить актуальный вопрос подготовки к аптечному съезду, озаглавив тему конференции так: «Завтра начинается сегодня».

Перед началом мероприятия участники имели возможность ознакомиться с новинками лекарственных средств на выставочных стендах, оборудованных в фойе зала фарм. компаниями-участниками встречи.

Конференция была открыта докладом заместителя руководителя Юридической службы ААУ «СоюзФарма» (г.Москва) Самсоновой Л.В.: «Особенности порядка отпуска комбинированных лекарственных препаратов в свете нового законодательства РФ». Отметив важность проблемы, она особо обратила внимание на нормативные акты отпуска комбинированных ЛП, с учётом внесённых в них последних изменений. Подробно рассказала об особенностях назначения и выписывания комбинированных ЛП, влияющих на порядок отпуска этих препаратов в аптечных организациях; о требованиях законодательства РФ к рецепту; об основных сведениях и данных, которые касаются непосредственно назначенного пациенту комбинированных ЛП; о дополнительных отметках, содержащихся в рецепте, выписанного врачебной комиссией. Лектор раскрыла тему с учётом таких нормативно-правовых актов, как:

 
- ФЗ от 08.01.1998г. №3 (п.2 ст.2); №681 (в ред.09.09.2013г.);

- Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 №599;

- Приказ МЗСР от 14.12.2005г. №785;

- Приказ МЗСР от 17.05.2012 №562н (в ред. от 10.06.2013);

- Приказ МЗ от 20.12.2012 №1175н;

- Приказ МЗСР от 16.03.2010 №157н (в ред. от 10.06.2013г.);

Не менее важные вопросы в своей презентации подняла и вторая выступающая, заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Жданова Л.П. Она рассказала об осуществлении Порядка формирования и соблюдения цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, о контроле за ценообразованием,  подробно остановилась на ответственности за такие нарушения.  

В рамках доклада «Современные препараты для лечения рубцов» Рерих Э.Г., медицинский представитель компании МЕДА Фармасьютикалс, осветила виды рубцов, механизм их образования, действия силиконового геля и повязок дерматикса, входящего в международные рекомендации по лечению и профилактике гипертрофических и коллоидных рубцов.

Лечению простудных заболеваний у детей посвятила свое выступление врач-педиатр, заведующая детской городской поликлиники №3 г.Липецка Гвоздева Ю.В.  В ее презентации были раскрыты: подробный алгоритм лечения ОРВИ, борьба с лихорадкой – «Ибуфен» в детской практике; Сухие ингаляции в повседневной жизни, «Сопелка» – применение у детей и взрослых; Осложнение после ОРВИ, Антибиотикотерапия, «Нормобакт» - коррекция дисбактериоза. Лектор подытожила свой доклад выводом о том, что  в домашней аптечке обязательно должен быть набор лекарств  для лечения простудных заболеваний всех членов семьи.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает признательность за участие в конференции руководителям и сотрудникам аптек Липецкой области, представителям органов власти города и компаниям «Акрихин», «МЕДА Фармасьютикалс».

Пресс-служба ААУ "СоюзФарма"