СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

НМП смогла установить партнерские взаимоотношения с органами государственной власти


2 октября в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Итоги трехлетней работы Национальной медицинской палаты: перспективы развития и пути взаимодействия с органами государственной власти».

Помимо президента НМП Леонида Рошаля и заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, в пресс-конференции приняли участие представители региональных отделений НМП – председатель Смоленской врачебной палаты Наталия Аксенова, председатель Тюменского медицинского общества Евгений Чесноков, президент ассоциации кардиологов, академик РАМН, проф. Евгений Шляхто, а также  и начальник отдела статистики численности и заработной платы работников по категориям и профессиональным группам Росстат Ирина Бутакова, сообщает пресс-служба НМП.

Открывая пресс-конференцию, Леонид Рошаль отметил, что всего за три года работы Национальная медицинская палата смогла установить редкие для современной России взаимовыгодные партнерские взаимоотношения с органами государственной власти: «Мы создали координационный совет, между Минздравом и Национальной медицинской палатой, дающий возможность глаза в глаза обсуждать острые проблемы и приходить к единому мнению. Сейчас мы выходим на уровень, когда ни один директивный документ Министерства здравоохранения, который касается нашей профессиональной деятельности,  не будет утверждаться без обсуждения на этом координационном совете».

Текущая деятельность НМП затрагивает вопросы качества оказания медицинской помощи, в том числе обеспечение медиков возможностью бесплатно дистанционно проходить обучение и повышать квалификацию, создание комиссий по врачебным ошибкам, страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Национальная медицинская палата также является куратором работы по созданию протоколов и клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи.

По словам Рошаля, медики выражают тревогу по поводу предстоящей всеобщей диспансеризации, они опасаются, что из-за больших объемов дополнительной нагрузки по заполнению документов может пострадать качество именно медицинской работы. Эти опасения были высказаны представителями НМП на последнем селекторном совещании у  министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и будут в полной мере учтены в дальнейшей работе, -  уверен Рошаль.

Евгений Шляхто, президент ассоциации кардиологов, отметил, что за последнюю декаду была проведена колоссальная работа и можно с уверенностью говорить, что проблема оказания помощи плановым больным решена на высочайшем уровне практически во всех федеральных округах. Остаются проблемы в области оказания экстренной помощи, профилактики и реабилитации, однако регулярно проводятся селекторные совещания в Министерстве Здравоохранения, где общественные организации совместно с органами власти ищут пути решения этих проблем.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева озвучила три основных направления совместной работы Национальной медицинской палаты и Минздрава на сегодняшний день – это, прежде всего, работа по нормативному творчеству, анализ существующих на данный момент законов и их практикоприминения, второе – уже указанное выше дистанционное обучение врачей, и третье – совместный поиск модели взаимоотношений между медиком и пациентом.

Представитель регионального отделения Национальной медицинской палаты по Смоленской области, председатель Смоленской врачебной палаты, Наталия Аксенова сообщила журналистам, что на сегодняшний день уже 75% медицинских работников региона оформили членство в палате. По инициативе НМП в Смоленской области был создан третейский суд, при котором состоит экспертное бюро по урегулированию досудебных споров между врачом и пациентом. Также отделение получило лицензию на контроль качества оказания медицинской помощи, организацию здравоохранения и общественного здоровья. Эти меры позволили урегулировать в досудебном порядке уже 647 споров.

Также в Смоленске было учреждено при участии Национальной медицинской палаты негосударственное образовательное учреждение институт последипломного непрерывного медицинского образования. На сегодняшний день образование в институте получают 120 слушателей из различных регионов страны.

Председатель Тюменского медицинского общества Евгений Чесноков подчеркнул, что именно деятельность Леонида Рошаля в качестве президента НМП дала возможность представителям медицинских сообществ регионов собираться вместе для обмена опытом и поиска наиболее эффективных решений насущных проблем. Он отметил, что именно благодаря этой возможности сегодня решается вопрос о страховании профессиональной ответственности и возмещения морального ущерба путем создания общества взаимного страхования.

Также в ходе пресс-конференции представитель Росстат Ирина Бутакова представила результаты последних исследований соотношения средней заработной платы врачей и медицинских работников к показателю средней заработной платы в регионах. Худшие показатели были выявлены в Чеченской Республике, где на сегодняшний день зарплаты врачей составляют 95,8% от средней по Республике. Ирина Бутакова напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №597, заработная плата врачей должна быть доведена до показателя 200% от средней по субъекту до 2018 года. Ближе всего к этому показателю на данный момент приблизилась Рязанская область – зарплата врача составляет там 129,5% от средней.

Однако Леонид Рошаль считает, что этот указ может быть воплощен в жизнь весьма условно, так как по заявлению министра труда Топилина, увеличение зарплаты не на 200% произойдет не у всех. В дальнейшем в планах работы палаты также участие в разработке рекомендаций по введению дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов медицинских ВУЗов, внедрение которых планируется уже в 2014.

Источник: Ремедиум