СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Госдуме прошел круглый стол: "Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств"


14 октября в Госдуме прошел круглый стол: "Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств", который провел Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
В работе круглого стола приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Правительства РФ, СК РФ, МВД России, Минздрава России, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, научных и экспертных сообществ.
В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили криминологическую ситуацию в сфере оборота фальсифицированных, незарегистрированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств, медицинского оборудования и биологически-активных добавок и законодательные инициативы в указанной сфере, в том числе конвенцию "МЕДИКРИМ".
Открывая круглый стол, председатель Комитета Ирина Яровая отметила, что данная проблема должна рассматриваться в аспекте защиты здоровья людей. Проблема должна обсуждаться с точки зрения гражданина, потребителя и человека.
В рамках действующего Уголовного кодекса должна появиться новая статья, где предусматривалась бы ответственность за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств.
И.Яровая рассказала о том как за рубежом преследуются и наказываются фальсификаторы лекарственных средств, причем весьма жестко. Поэтому, по ее словам, у нас ответственность за совершение такого преступления должно быть "не символическим, а серьезным".
Выступивший в.и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко назвал "важной" проблему "обеспечения безопасности пациента", в свете продолжающегося незаконного оборота фальсифицированных лекарственных средств. "Что лишает порой человека последней надежды, для России эта проблема является актуальной", - подчеркнул он.
Докладчик также рассказал об эффективности борьбы с фальсификаторами, о налаженной организации госконтроля, налаженными контактами с зарубежными производителями, отметив, в частности, важность учитывать и зарубежный опыт.
Кроме того, М.Мурашко выступил за наделение Росдравнадзора правом рассматривать правонарушения в области фальсификации лекарств.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина остановилась на правительственном законопроекте, направленного на борьбу с фальсификаторами лекарств, акцентировав внимание собравшихся на конвенции "МЕДИКРИМ".
Также выступающие обсудили вопросы функционирования рынка лекарственных средств в России и оценили современное состояние фармацевтического рынка. Был проведен анализ использования фармакологической продукции на федеральном и региональном уровнях и ее влияния на экономическую безопасность. Отмечалось важность исследования эффективности деятельности государственных органов по нейтрализации оборота фальсифицированных лекарственных средств, проведения мониторинга оборота фальсифицированных лекарственных средств.

Источник: ИА  INFOLine (по материалам Государственной Думы РФ)