СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения мед.изделий Министерства здравоохранения Е.Максимкина приняла участие в пресс-брифинге «Доступность, эффективность, качество и безопасность лекарственных препаратов для населения»


30 октября в рамках XV ежегодной Всероссийской конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий - ФармМедОбращение 2013» состоялся пресс-брифинг.
Участники брифинга обсудили вопросы повышения доступности, эффективности, качества и безопасности лекарственных средств для населения, основные направления реализации  Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, аспекты гармонизации российского и зарубежного законодательства в части оценки эффективности лекарственных препаратов и стандартов производства.
Елена Максимкина подчеркнула, что все лекарства, которые зарегистрированы у нас в стране, доказали и подтвердили свое качество и безопасность. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет представлен на общественное обсуждение в середине ноября.
В ходе брифинга особое внимание было уделено вопросам ценового регулирования лекарственных препаратов. Цены на препараты, которые входят в перечень жизненно важных, регистрируются и контролируются государством. «В отношении этих препаратов мы можем однозначно сказать, что цена никоим образом не превышает стоимость таких же препаратов за рубежом. При регистрации цены на лекарственное средство осуществляется мониторинг стоимости на основании цен в двадцати референтных странах», - подчеркнула Елена Максимкина.

«Что касается препаратов более или менее эффективных, то это возможно определить в результате сравнительных исследований фармакоэкономической направленности, в которых проводятся оценки стоимости заболевания, затрат и эффективности, пользы и рисков для пациента. Лекарственные средства в своих сравнительных исследованиях, в первую очередь, с оригинальными препаратами должны надлежащим образом пройти сравнительные клинические, неклинические исследования, исследования по оценке качества в соответствии с одинаковой нормативной документацией, должен быть сделан выбор в отношении степени взаимозаменяемости препаратов по фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентности. Эта информация будет раскрываться на портале в Государственном реестре лекарственных средств. Врач или фармацевтический работник, зная эту информацию, сможет сделать вывод насколько эффективен данный лекарственный препарат. И в назначении препарата главная роль должна принадлежать именно врачу», - сказала Елена Максимкина.

Справочно:
В пресс-брифинге приняли участие Мурашко Михаил – ВРИО руководителя Росздравнадзора, Борзик Ирина – заместитель руководителя Росздравнадзора, Косенко Валентина - начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, Полищук Александр – сотрудник отдела систем здравоохранения и общественного здоровья ЕРБ ВОЗ, Тумусов Федот Семенович, депутат Государственной Думы РФ, руководитель подкомитета по обращению лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

Источник: сайт Министерства здравоохранения РФ