СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Вероника Скворцова: «Государственно-частное партнерство очень выгодно государству»


В Москве прошла пресс-конференция на тему: «Команда Минздрава России: открытый разговор о будущем здравоохранения», на которой Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о перспективах развития государственно-частного партнерства в здравоохранении.

В настоящее время государственно-частное партнерство — это самое активно развивающееся направление. Сегодня частные медицинские организации при желании могут участвовать в программе государственных гарантий. Если они аккредитованы, отлицензированы на определенные виды помощи, то имеют право участвовать в этой работе, но на условиях, которые существуют в общей солидарной системе ОМС по тарифам ОМС. С учетом того, что базовая программа ОМС существенно финансово наполнилась, участвовать в ней уже стало экономически выгодно. Именно поэтому количество частных учреждений, которые работают в ОМС, за 2 года увеличилось в России с 600 до 1665 — почти в 3 раза.

Сейчас порядка 40 регионов из 83 уже имеют частно-государственное партнерство в первичном звене. Это частные сети ФАПов, офисы врачей общей практики. Иногда это целые кластеры, когда на офисы врачей общей практики накладывается сеть ФАПов, и создаются взаимосвязанные структуры с консультативной помощью врачей. Это очень выгодно для государственной системы, потому что мы не занимаемся ремонтом, мы не следим за переоснащением, а это достаточно дешево для первичного звена, частник может себе это позволить. Таким образом, качественные медицинские услуги в первичном звене ложатся на постоянно обновляемую инфраструктуру. Такие инфраструктурные проекты в первичном звене — это прекрасный пример государственно-частного партнерства. В Санкт-Петербурге они уже работают последние 2–3 года. Сейчас Москва тоже пытается организовать подобный проект. Здесь достаточно много направлений, в том числе аутсорсинговое направление государственно-частного партнерства, для того чтобы не содержать свою собственную прачечную, столовую, клининг-услуги. Все это существенно дешевле и гораздо более высокого уровня дает аутсорсинг. Все это имеет смысл развивать, но без перегибов.

В настоящее время не все профили частной медицинской помощи заходят в систему ОМС, но мы надеемся, что их количество сейчас будет увеличено.

Уже сегодня 95 самых развитых инновационных эксклюзивных технологий не входят в программу государственных гарантий оказания бесплатной помощи гражданам Российской Федерации. И эта диссоциация между возможностями государственного финансирования и очень быстрыми темпами развития отрасли с каждым годом увеличивается.

Сегодня биомедицина — самая быстроразвивающаяся отрасль во всем мире. Новые, продвинутые технологии очень дорогостоящие. У нас было много модельных экспериментов. Специальный департамент в Минздраве РФ занимается стратегическими разработками и моделированием. Мы брали стандарт медицинской помощи по какой-то нозологической форме и пытались внедрить туда новую, самую продвинутую технологию, при этом, изъяв то старое, в надежде, что такая замена не очень сильно удорожит этот стандарт. К сожалению, оказалось, что это не так. Современные клеточные, тканевые технологии, очень сложные компьютерные робототехнологии, которые еще 10 лет назад просто не существовали, — действительно очень дорогие.

Однако сейчас уже есть крупные сетевые проекты, которые реализует Минздрав вместе с Государственной корпорацией «Роснано» и крупными международными корпорациями, специфического профиля. К примеру, проект по строительству ПЭТ-центров. Частные ПЭТ-центры строятся на территориях государственных онкологических диспансеров. Работать они будут абсолютно бесплатно для населения по тарифам ОМС. И этих тарифов сейчас уже достаточно, чтобы проплатить эту высокотехнологичную диагностическую процедуру.

Источник: РИА АМИ