СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Бег без препятствий


Дмитрий Медведев спросил с ведомств за предоставление госуслуг.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

На повестке стоял один вопрос - проект концепции развития механизмов предоставления государственных услуг в электронном виде. Тема не новая, но задачи по повышению доступности госуслуг для граждан и снижению коррупционных рисков остаются актуальными. На федеральном и региональном уровне создаются и совершенствуются системы "электронного правительства". "Происходит это, к сожалению, достаточно медленно, нужно сконцентрироваться на качественном предоставлении наиболее востребованных услуг", - констатировал премьер. Еще на прошлом заседании Медведев обращал внимание подчиненных, что даже на едином портале госуслуг попадается некорректная и вводящая в заблуждение информация. При этом "электронное правительство" считается лицом государства в диалоге с обществом. "Для этого оно должно быть единым, а не разделенным на фрагменты, когда у каждого государственного органа свой сегмент и абсолютно разный интерфейс, непонятный каждый раз для человека, который заходит на эти ресурсы", - указал Медведев. Государство, уточнил он, должно перестать "заставлять людей прыгать через различные административные барьеры".

В октябре глава кабинета министров подписал постановление по упрощению процедуры регистрации на едином портале госуслуг. "Нужно избавить людей от многократного предоставления персональных данных и бесконечных регистраций, когда каждый раз, для того чтобы получить сервис, гражданин должен пройти через очень сложную даже для активного пользователя компьютера систему регистрации", - объяснил он свое решение.

Одновременно федеральные органы власти и регионы продолжают переходить от бумажной волокиты к электронному межведомственному взаимодействию при предоставлении госуслуги. В 2011 году вступили в силу правила, по которым граждане не должны предоставлять документы, если они находятся в их ведении или выдаются иными ведомствами. "Бремя получения справок переложено на сами ведомства, - напомнил премьер. - Но, к сожалению, работа здесь ведется крайне медленно как на федеральном уровне, так и на уровне регионов". Медведев пообещал возвращаться к этому вопросу, пока ведомства будут требовать эти справки.

Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск № 6228 (252)