СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Кадастровый налог сгонит малый бизнес с насиженных мест?


В настоящее время уплата налогов осуществляется с балансовой стоимости недвижимости, а с 1 января   2014 года станет с кадастровой, что, несомненно, приведет к увеличению отчислений из бюджетов фирм в бюджеты государства.

Как пишет «КомерсантЪ», «согласно принятым поправкам к гл. 30 Налогового кодекса, под налогообложение с кадастровой стоимости попадут лишь "административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них", а также "нежилые помещения", используемые или предназначенные для "размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания". Третья категория строений, попадающих под увеличение нагрузки,— недвижимость иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Ставка налога будет устанавливаться регионами и не должна превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015-м — 1,7%, с 2016-го — 2%. Для остальных субъектов ставки будут расти меньшими темпами: в 2014 году — до 1%, в 2015 году — 1,5%, c 2016 года — до 2% от кадастровой стоимости. Закон об их введении регион сможет принять только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости недвижимости, но пока к этому готова только Москва.

 Чиновников, принявших закон, не остановило даже то, что кадастровые работы по стране еще не проведены до конца, что новую кадастровую стоимость объектов непрерывно оспаривают в судах и, тем более, никто не подумал о бизнесе, который ждал столь существенных  изменений в налогообложении  только к 2020 году. Предпринимателям почти не оставили места для маневра. С принятием поправок к НК РФ незаметно подросла и кадастровая стоимость отдельных зданий и нагрузка на суды по оспариванию стоимости земельных участков возросла в разы.

При этом возросла нагрузка и на оценочные компании, потому что оценка стала во главе процесса подсчета кадастровой стоимости объектов. На этой волне как никогда богатым на заказы оказалось ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»: компания увеличила свою выручку от оценки до 2,5 млрд руб. благодаря организации и проведению в прошлом году массовой оценки объектов недвижимости (кроме земельных участков) и за счет присоединения в качестве филиала другого профильного ФГУП — федерального кадастрового центра «Земля».

Как никогда оценочные услуги оказываются «предметом» первой необходимости. Куда бежать, к кому обращаться? Кто лучший в оценочной деятельности? Объективная оценка оказалась в настоящий момент самой востребованной услугой в сфере перспективного бизнеса. От поправок, принятых Государственной Думой, пострадает прежде всего малый бизнес: оплата налогов с кадастровой стоимости, это, фактически, увеличение трат компании в два раза. Неужели теперь, малый бизнес в массовом порядке будет переселяться на окраину городу, оставляя с трудом полученные объекты недвижимости?

Предпринимательству требуется грамотная юридическая и информационная поддержка в этот переломный момент. Комитет по оценке собственности ОПОРЫ России, которая объединяет и представляет интересы малого и среднего бизнеса, готов оказать в сотрудничестве с НП «Партнерство РОО» такого рода поддержку.

Здесь предпринимателей могут проконсультировать  при необходимости и по вопросам оспаривания кадастровой стоимости объектов, подпадающих под действие гл.30 Налогового кодекса РФ. Обращаться можно непосредственно  к сопредседателю КОС ОПОРЫ России Николаю Сергеевичу Кузьмичеву +7 916 690 10 39 или по телефону НП «Партнерство РОО» - (499) 261 56 53.

Кроме того, для лучшего ориентирования в происходящих процессах обращаем внимание на существующие   полезные ресурсы, где можно узнать, например, о работе Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также о кадастровой стоимости объекта, отыскав его на публичной карте.

Кроме того, предлагаем ознакомиться с предварительными комментариями к изменениям 30 главы Налогового кодекса РФ. Также в прикрепленных файлах можно найти  полезное Постановление Правительства Москвы «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» и приложения к нему (с результатами кадастровой стоимости объектов капитального строительства в Москве). С файлами вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

*Источник: Новости "Комитет по оценочной деятельности". ОПОРА РОССИИ