СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Состоялось обcуждение перспектив развития производства одноразовых медизделий


26 ноября 2013 года в ТПП РФ состоялось совместное заседание Минпромторга России, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ. В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Минздрава России.

Участники обсудили состояние и перспективы развития производства одноразовых медицинских изделий и уровень удовлетворения в них потребности здравоохранения. Одноразовые медицинские изделия занимают ведущее положение в системе здравоохранения России как по номенклатуре, так и по объёму производства. Потребность здравоохранения в одноразовых медицинских изделиях в настоящее время удовлетворяется в основном за счет их импорта. Поддержка отечественного производства не только даст возможность обеспечить дополнительное количество рабочих мест, но и является гарантом безопасности государства.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» на одноразовые медицинские изделия в рамках НИОКР выделено уже более 1 млрд. рублей в совокупности бюджетных и внебюджетных средств. Результатом ФЦП должен стать переход предприятий  российской медицинской промышленности на качественно новый уровень.

Это позволит российским компаниям самостоятельно выпускать  конкурентоспособную экспортно-ориентированную продукцию и участвовать в совместных проектах с иностранными компаниями. В целях обеспечения создания производства одноразовых медицинских изделий в соответствии со стратегией развития медицинской промышленности участники совместного заседания приняли резолюцию, которая будет направлена в профильные министерства и ведомства.

В частности участники постановили поручить Союзу ассоциаций и предприятий медицинской промышленности разработать программу развития производства одноразовых медицинских изделий на период до 2020 года с учетом требований стратегии и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020г. и дальнейшую перспективу», а также обсудить программу на собраниях профессиональных профильных организаций, вынести на рассмотрение Всероссийского съезда работников медицинской промышленности и после одобрения представить в Минпромторг России и Минэкономразвития России.

Врио директора химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Колотилова О.Н. проинформировала  присутствующих  о создании в министерстве нового департамента медицинской и фармацевтической промышленности.

Источник: www.remedium.ru