СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Будет ли принята новая методика ценообразования?


Будет ли принята новая методика ценообразования?

Споры вокруг новой методики определения цены на препараты из списка ЖНВЛП не утихают уже долгое время. Большинство участников фармрынка высказываются резко отрицательно в отношении данной законодательной инициативы. Однако в Министерстве здравоохранения уверены, что плюсов у нового подхода куда больше, чем минусов. Что беспокоит участников фармрынка, к чему приведет принятие новой методики, и удастся ли найти компромисс между интересами отрасли и пациентов?

Пакет, включающий четыре новых закона, подготовленных антимонопольным ведомством, предполагает упрощенную и унифицированную систему ценообразования и регистрации цен на лекарственные препараты. Методика будет применяться как в отношении иностранных компаний, так и отечественных производителей.

Поводом для пересмотра политики ценообразования стал постоянный рост цен на лекарственные препараты (ЛП), который отмечает 85% населения. Правда, Росздравнадзор приводит другую статистику, согласно которой к концу прошлого года цены, наоборот, снизились в среднем на 2%.

Согласно предложению ФАС, в России планируется перейти к системе референтного ценообразования. На данный момент предусмотрено действие такого положения в отношении государственных и муниципальных закупок. По мнению Минздрава, такая система позволит вывести наиболее приемлемую цену на лекарственные препараты:

«Это даст огромный плюс с точки зрения эффективного принятия решений заказчика при закупках ЛП. Это и плюс для потребителя — государство, врачебное сообщество и пациенты смогут получить большую лекарственную помощь, она станет доступнее», – сказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина. Именно эту цель, по словам представителя Минздрава, и преследует Правительство, которому важно, чтобы лекарства были доступны как по цене, так и по присутствию на рынке.

Однако, по мнению представителей фармкомпаний, государство активно «закручивает ценовые гайки», и проект ставит под удар развитие всего фармрынка, от чего пострадают в первую очередь пациенты.

Фармпроизводители убеждены, что, во-первых, назначение референтной цены приведет к тому, что стоимость препаратов будет постоянно снижаться, и в конце концов, упадет настолько, что станет просто невыгодно выпускать данный препарат. Эксперты прогнозируют, что первыми с рынка уйдут лекарства стоимостью до 50 рублей, затем придет очередь препаратов в ценовой категории до 100 рублей.

Во-вторых, эксперты отмечают, что производители уже задумались о том, насколько целесообразно будет вкладываться в разработку лекарственных средств. Новая методика ценообразования не дает гарантий, что эти вложения окупятся. Соответственно, станет крайне невыгодно производить оригинальные препараты, и рынок заполнится БАДами и дженериками, что отразится на здоровье пациентов.

По мнению некоторых участников фармрынка, новая методика не в полной мере защищает интересы оригинаторов. И хотя дженериковые компании не могут выпустить на рынок свою продукцию до истечения срока патентной защиты инновационных препаратов из списка ЖНВЛП, зарегистрировать цену они вполне могут. Это приводит к тому, что в аукционах на госзакупку объявляется цена с учетом стоимости дженерика, которого фактически еще нет на рынке. В таком случае аукцион откладывается, а пациенты не получают должной лекарственной терапии из-за отсутствия нужного препарата. И такие ситуации уже имели место с некоторыми препаратами, применяемыми в лечении онкологических заболеваний.

В Минздраве соглашается, что изменение порядка расчета цены на лекарства может повлечь за собой некоторые неудобства для фармкомпаний. Но в то же время уверены, что новая методика оставляет шансы для фармпроизводителей получать прибыль в ходе госзакупок. Так, по словам Елены Максимкиной, фарма может «сэкономить» на чем-нибудь, что не касается непосредственно производства ЛП, например, уменьшить траты на упаковку, рекламу и маркетинг, дистрибуцию. Это, по ее мнению, поможет соблюдать положения нового проекта методики ценообразования, избежать убыточности производства и получать прибыль, на которую компании рассчитывают.

Впрочем, в Минздраве дали понять, что окончательного решения о новой методике еще не принято. Подходов к определению цены на лекарственные препараты очень много, и важно, чтобы при выборе какой-то конкретной из них был соблюден баланс интересов, считает Максимкина. «Интерес государства, в первую очередь, — это пациент. Но у государства есть и другие интересы: нам важно, чтобы у нас развивались предприятия, чтобы эти предприятия были благополучны, чтобы росла их отдача с точки зрения дохода в бюджеты», — подчеркнула глава департамента лекобеспечения и регулирования обращения медизделий.

«Правительство слышит всех участников. Решение еще не принято. Есть задача — принять, но я не могу сказать, что если методика категорически не устроит производителей, то она все равно будет принята. Мы будем искать компромисс до последнего», — добавила она.

 

Источник: lekoboz.ru

Партнеры