СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Вас проверит цифра


МЧС откажется от выездных проверок, заменив их электронным инспектором

Выездные проверки в МЧС будут полностью заменены дистанционными оценками. О том, что это такое и когда произойдет, рассказал министр Открытого правительства Михаил Абызов накануне на Всероссийском сборе представителей единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По мнению Абызова, окончательно инспекторы МЧС забудут путь на объекты бизнеса через 15 лет. Изменения пройдут в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Идея в целом понятна и довольно симпатична. По крайней мере на бумаге.

Поскольку сейчас МЧС постепенно снижает нагрузку на малый и средний бизнес, предприниматели хоть и не широкой грудью, но все же задышали легче. Число внеплановых проверок на объектах малого и среднего бизнеса снизилось на 40 процентов. Но остается вопрос, что делать с потенциально опасными предприятиями? Их, по идее, ослабление инспекционной нагрузки не касается. То есть их реформа надзорной деятельности обойдет стороной? Оказывается, нет.

По задумке Михаила Абызова, на подобных предприятиях проверки останутся, но придет не инспектор МЧС, а цифра. Точнее, сеть систем контроля опутает потенциально опасное предприятие, данные с которого всегда будут у спасателей. То есть, с одной стороны, инспектору не надо будет приезжать лично с проверкой, с другой стороны, контроль станет не выборочным и эпизодическим, а постоянным.

Инспектор не будет приезжать с проверкой, но контроль станет не выборочным и эпизодическим, а постоянным

Министр сообщил, что, несмотря на большой объем проделанной работы, реформа госконтроля находится еще в начале пути. Предложенная идея - лишь одно из направлений, которые должны стать приоритетами в 2018 году. Как выразился глава Открытого правительства, "выездные проверки будут практически полностью заменены дистанционным контролем, который осуществляется на основании индикаторов рисков, с использованием датчиков телеметрии, технологий искусственного интеллекта, аналитики больших данных".

- В 2017 году мы хотели реализовать пилотные проекты совместно с МЧС, но приняли решение не торопиться, хорошо подготовиться и основную работу как по пилотам, так и по масштабной реализации проекта по информатизации госконтроля в сфере МЧС провести в 2018 году. Необходимый объем финансирования в бюджете МЧС предусмотрен, сейчас идет подготовка проектных команд и кадров, - сообщил Михаил Абызов.

В 2018 году планируется переобучить более 20 тысяч инспекторов всех надзорных органов - это каждый десятый госинспектор.

Также планируется запустить новую программу мотивации персонала. Минфин несколько дней назад внес в правительство предложения, согласно которым средства, полученные от оптимизации, останутся в распоряжении МЧС и будут направлены на повышение зарплаты персонала и внедрение новых технологий.