СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперты прогнозируют рост фальсификата при продаже лекарств супермаркетами без лицензии


Минпромторг России на этой неделе направил в Минздрав обновленную версию законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарственных препаратов. По ней супермаркеты получат возможность вести фармацевтическую деятельность без лицензий, что приведет к увеличению количества фальсифицированной продукции, считают участники рынка.

В доработанном законопроекте поясняется, что право торговли медикаментами без соответствующей лицензии предоставляется только компаниям, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

"Конечно, продажа лекарств в продуктовом ритейле приведет к увеличению доли фальсифицированных лекарственных препаратов и прочего аптечного ассортимента на рынке, поскольку проконтролировать оборот этой продукции в сотнях тысяч розничных точек просто нереально. Думаю, что проконтролировать соблюдение условий хранения аптечного ассортимента в продовольственной рознице будет крайне проблематично", - сообщил ТАСС гендиректор компании "Ригла" Александр Филиппов.

"Вероятности роста фальсификата исключать нельзя, хотя, скорее всего, сети будут работать с производителями напрямую. Но тут есть другой немаловажный нюанс: неконтролируемый доступ населения к лекарствам без рецепта может нивелировать позитивные изменения в культуре потребления лекарств, достигнутые за последние несколько лет. Это крайне опасно, учитывая популярность самолечения в нашей стране", - заявил в беседе с ТАСС директор по внешним коммуникациям аптечной сети "36,6" Алексей Киселев-Романов.

Ухудшение доступа к рецептурным препаратам

"Данное решение приведет к ухудшению доступа населения к рецептурным препаратам, что ударит и по фармотрасли, и по нашим согражданам. Доступность безрецептурных препаратов улучшится. Но рецептурные препараты станут менее доступны, поскольку вследствие этого решения в стране уменьшится количество аптечных учреждений, в том числе, и в труднодоступных районах. Это станет дополнительным фактором социальной напряженности", - считает гендиректор "Новамедика" Александр Кузин.

Гендиректора сети "Неофарм" Евгений Нифантьев считает, что "на рынок хлынет огромное количество фальсификатов, потому что аптеки - это лицензируемый вид деятельности, они соблюдают лицензионные требования по входному контролю, хранению и отпуску, а какой-нибудь маленький магазинчик понятия об этом не имеет".

Он добавил, что тут же появится большое количество сомнительных "производителей", которые в подвалах произведут популярные безрецептурные препараты по очень низким ценам, только это будет опасный для здоровья граждан фальсификат и от такого подхода проиграют все.

Отсутствие гарантий

"Гарантий, что в магазинах после принятия этого законопроекта при отсутствии у них лицензии, будут соблюдаться правила хранения и отпуска лекарств, никто дать не может. В актуальной версии законопроекта фудритейл по сути выведен за рамки существующей системы контроля всей товаропроводящей цепочки, которая, к слову, сейчас работает очень эффективно", - считает Киселев-Романов.

В свою очередь Кузин отметил, что продуктовые сети вряд ли будут увеличивать свои издержки на организацию специального транспорта для перевозки лекарств и создание особых условий для их хранения. Скорее всего они встроят эту новую для себя категорию в уже существующую систему логистики, оптимизируя затраты, что создаст риски соблюдению правильных условий для перевозки и хранения лекарственных препаратов, добавил гендиректор "Новамедика".

О законопроекте

Ранее законопроект, разработанный Минпромторгом, подразумевал получение супермаркетами лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных лекарственных препаратов. Документ с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился на общественном обсуждении.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ранее отмечали, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на деятельность аптечных сетей.

 

Источник: tass.ru