СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Завершающий цикл региональных конференций: Республика Мордовия


Богатый на законодательные инициативы и нормативные документы, 2013 год принес свои сложности в аптечную отрасль с точки зрения применения этих нововведений на практике. В помощь руководителям и специалистам аптек был проведен цикл конференций, организованный Пензенским представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». Подробнее - о завершающей этот год региональной конференции в Республике Мордовия.

Открыло мероприятие выступление представителя ААУ «СоюзФарма» Пересторониной С.А. (г. Москва). Она рассказала о состоянии фарм. бизнеса в целом, обозначила действующие проекты «СоюзФармы», достижения за 2013 год, уделила особое внимание совершенствованию коммуникационных систем: обновлению сайта и проекта в социальных сетях.

Практически каждое выступление должностных лиц контрольно-надзорных организаций: Роспотребнадзора, ФСКН, МЧС России, Управления Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) России по Республике Мордовия – содержало разъяснения по основной нормативно-правовой документации. Причем почти всегда получался своеобразный диалог с руководителями аптек: вопросов было много и на все были даны ответы. Например, из выступления  представителя  Роспотребнадзора РМ Макаровой Т.А. стало ясно, что в случае изменения наименования, реорганизации предприятия владельцы аптечного бизнеса должны заменить имеющееся санитарно-эпидемиологическое заключение на новое.

Также был затронут вопрос о проверках, основаниями для проведения которых могут являться: учет выполнения ранее выданного предписания, возникновение угрозы причинения вреда здоровью и др. Поднимались проблемы исполнения требований санитарного законодательства по хранению иммунобиологических препаратов, выполнения программы производственного контроля. Сотрудник ФСКН Салищев М.А. привел результаты проверок по хранению и отпуску кодеинсодержащих препаратов, а также  сделал акцент на видах поддельных рецептов и соответствующих санкциях.   

Специалист главного Управления МЧС России по РМ Лапин А.В. проинформировал руководителей о Постановлении  РФ №390 от 25.04.2012г., регулирующем режимные мероприятия и ФЗ №294, в котором прописаны положения о защите прав потребителей.

Далее прозвучал доклад  заместителя руководителя Управления ФАС России по Республике Мордовия Демкина А.В. Речь шла о нарушениях рекламных требований на примере вывески «Аптека оптовых цен». Демкин А.В. рассказал о том, какие санкции положены за использование недобросовестной рекламы и привел случаи судебных разбирательств.

В завершение  конференции руководитель регионального представительства Снаткина К.В. подробно рассказала о сервисе «Поиск лекарств» - Федеральной  фармацевтической справочной службе (www.poisklekarstv.ru). Этот проект способствует не только узнаваемости аптечной организации, но и продвижению товаров и услуг в регионе.

Интересная программа была подготовлена для провизоров и фармацевтов. О новинках и брендовых препаратах проинформировали врачи, приглашенные компаниями: «Оболенское», «Фитосила» и «Такеда».  Затем состоялся практический тренинг по работе с клиентами.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»