СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В России хотят создать «фармацевтическую Alibaba» для госзакупок лекарств


В России хотят создать «фармацевтическую Alibaba» для госзакупок лекарств

В России целесообразно создать единую электронную площадку для государственных закупок лекарств, считает генеральный директор АО «Нижфарм» (Нижний Новгород, входит в Stad) и старший вице-президент Stada AG Дмитрий Ефимов.
 
«Мы предложили подумать над созданием фармацевтикой Alibaba – единой электронной площадки для госзакупки лекарств на всей территории страны", - сообщил он в рамках Российского фармацевтического форума во вторник в Петербурге.

По словам Д.Ефимова, такая площадка позволит более четко планировать закупки, видеть товарный запас, а производители смогут реализовывать свои препараты напрямую, «без десятка посредников».
 
Кроме того, такая система, отметил он, позволит в конечном счете снизить стоимость лекарств, а также избежать дисбаланса в цене одного и того же препарата в разных регионах страны, который сейчас может достигать 60-
 
«Пока это только предложение, но мы получили несколько откликов от регуляторов, в том числе и от Минздрава, о том, что теоретически это сделать можно. Подобные аналоги есть в других странах, например, во Франции и Германии и даже, насколько я знаю, в Казахстане», – заявил Д.Ефимов «Интерфаксу» в кулуарах форума.
 
Генеральный директор «Нижфарм» также добавил, что решение о создании такой площадки должно приниматься регулятором, и в если оно будет положительным, то платформу можно будет создать в течение года.

«Нижфарм» – фармацевтическое предприятие по производству готовых лекарственных средств: мазей, гелей, линиментов, суппозиториев, таблеток и желатиновых капсул. Германская Stada Arzneimittel AG владеет 100% уставного капитала «Нижфарма».
 
На территории РФ в составе международного концерна Stada Arzneimittel AG работает Stada CIS. Stada CIS включает компании трех направлений деятельности: разработка лекарственных средств - Stada PharmDevelopment; маркетинг и продажи - Stada Marketing (Россия), Stada Ukraine, Stada Central Asia (Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан), Stada Azerbaidjan, Stada Armenia, Stada Belarus, Stada Georgia, Stada Moldova; производство лекарственных средств - "Нижфарм" и "Хемофарм" (Калужская область).
 
Alibaba Group – это китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции (Прим. ред.).

Источник: finmarket.ru