СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Нижнем Новгороде


В региональной конференции «Независимые  аптеки в системе социальных координат», организованной представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» в Нижнем Новгороде, приняли участие более 100  руководителей и специалистов аптек.  

Конференцию открыла заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Катина Л.П. выступлением на актуальную тему: «Нормы и правила проведения проверок. Итоги проверок и рассмотрения жалоб потребителей в сфере фармдеятельности».  Представитель Службы подчеркнула, что здоровье человека занимает ключевое место в системе защиты прав потребителей. Именно поэтому соблюдение медико-санитарных норм является приоритетным критерием при осуществлении проверки.

Катина Л.П. назвала самые частые причины обращений граждан в Роспотребнадзор: отсутствие книги отзывов и предложений; правила продажи отдельных видов товаров; факт соответствия действительности информации, размещенной на рекламных растяжках аптечных сетей; отказ в продаже препарата по рецепту; отказ в приеме наличных средств по причине отсутствия сдачи и др.

Однако самая распространенная причина обращений в Роспотребнадзор Нижегородской области – вопросы, связанные с тонометрами. Поскольку медицинские приборы и аппаратура включены в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, качественные тонометры нельзя ни обменять, ни вернуть. Но, если потребитель обнаружил в товаре недостаток, то в соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара, а в спорных вопросах о причинах возникновения недостатка –  провести экспертизу товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества и (или) при проведении экспертизы товара. Однако, если дефект возник не по вине покупателя, то продавец несет ответственность

Главный госналогинспектор,  специалист контрольного отдела УФНС Нижегородской области Нестеренко А.В. подробно разъяснил различия между старым и новым порядком ведения кассовой дисциплины, проинформировал о новых видах ККТ (прим. ред. контрольно-кассовый аппарат), подробно рассказал о постановке ККТ на регистрационный учет, порядке действий при переходе на новую технику и об ответственности за нарушения.

Применение новой ККТ способствует легализации рынка торговли и услуг,  увеличению поступлений в бюджет.  Формируется система гарантированного выявления фактов занижения выручки, в том числе,  путем создания механизма гражданского контроля; появляется возможность осуществлять качественно иной анализ процессов, возникающих в ходе экономического оборота.

В целом,  создаются более комфортные условия ведения бизнеса: регистрация ККТ и взаимодействие с налоговыми органами можно осуществлять через сайт ФНС России; практический отказ от проверок за счет автоматизированного риск-анализа; новые возможности контроля и планирования собственного бизнеса.

Новый Порядок направлен также на защиту прав потребителя – дает возможность получать и хранить электронные чеки; оперативно их проверить и направить жалобу в ФНС России.

В выступлении Кононовой С.В., доктора фармацевтических наук, зав.кафедрой управления и экономики фармации и фармтехнологии Приволжского  исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава России прозвучали ответы на вопросы, связанные с аккредитацией специалистов.

Интересная информационная программа была подготовлена и для «первостольников». Преподаватель ГБПОУ НО Нижегородский медицинский колледж Лебедева М.В. сделала доклад «Современная энтеросорбция – фундамент рациональной фармакотерапии», в том числе, об использовании брендового  препарата компании  ООО «ТНК СИЛМА».

Зам. начальника медицинского отдела ЗАО «Эвалар» Стенина Е.А. представила в своем выступлении весь лекарственный портфель  компании.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» выражает благодарность компаниям-партнерам мероприятия: ООО «ТНК СИЛМА»,  ЗАО «Эвалар».