СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Александр Чучалин: нужна другая идеология - врачи сами должны идти к пациентам


9 декабря в Москве стартовал  Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2013». Свое приветствие участникам конференции направили первые лица государства, а в работе форума принимают участие ведущие специалисты  в области медицины.

В Международном форуме по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», который проходит в рамках «Российской недели здравоохранения», принял участие директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ, главный пульмонолог России Александр Чучалин, который выступил на заседании с докладом. По завершении сессии академик РАМН в эксклюзивной интервью рассказал Российскому агентству медико-социальной информации АМИ, чем важен форум «Российская неделя здравоохранения-2013».

«Это все-таки привлечение внимания общества к проблеме профилактики наиболее распространенных и социально-значимых болезней. Для России это предельно актуально, потому что мы остаемся страной, которая имеет сверхсмертность – есть такой употребительный термин.   

В структуре причин смертности неинфекционные заболевания самые распространенные. Онкологические заболевания, сердечно-сосудистые болезни, такие как инсульт, осложнения от диабета, почечные заболевания доминируют.

Но мы очень многое можем сделать. Прежде всего, в области первичной профилактики. У нас ослабла программа по борьбе с табакокурением, особенно у женской части населения. Мы перестали бороться за экологию производств, а вот сочетание нескольких факторов усугубляет эту проблему.

То, о чем я могу судить по своему опыту, - наши граждане в России хотели бы с врачами встречаться и говорить о здоровье; они не придерживаются шарлатанснких настроений. Но для того, чтобы этот опыт был эффективным, надо делать то, что делаем мы – проводим обследование на рабочем месте, выявляем те проблемы, которые существуют со здоровьем работающего контингента.

То есть тут другая идеология: мы, врачи, сами идем к пациентам, а не ждем, когда он с одышкой и болями в грудной клетке придет к нам.  Это впервые звучит на данной конференции. 

Источник: РИА АМИ