СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Масштабный передел: Минпромторг предлагает "проредить" фармрынок России


Минпромторг выяснил, из-за чего растут цены на лекарства. Консолидация аптечных сетей негативно сказалась на конкуренции, что и вызывает рост цен на розничном рынке. При этом аптечные сети сконцентрировались в городах, в то время как в малонаселенных районах существует проблема с доступом к медикаментам.

Такие выводы содержатся в разработанной Минпромторгом стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

По мнению чиновников министерства, число аптек нужно сократить, потому что "цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей". Однако принципов предложенных ограничений Минпромторг в проекте документа не предложил. Именно это и пугает профучастников рынка, мнения которых относительно самой инициативы разделились.

Напомним, ранее правительство прекратило работу над другим "аптечным" законопроектом министерства, разрешающим продажу лекарственных препаратов в обычных торговых точках. Ведомство предлагало на суд общественности целых две версии документа, но обе не нашли поддержки ни среди коллег по кабмину, ни на фармрынке. Появление новых участников - крупных торговых сетей - привело бы к тому, что аптеки просто не выдержали бы конкуренции, предупредили профучастники рынка.

Слишком доступны и доходны

По расчетам аналитиков компании AlphaRM, объем аптечного розничного рынка России с января по апрель 2018 года достиг 401,2 млрд рублей и вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В Минздраве при этом отметили, что по доступности медикаментов страна достигла весьма высоких показателей. Если у нас одна аптека обслуживает 1,2 тыс. человек, то в Европе - от 3,7 до 4,5 тыс. человек, в США - 5,6 тыс. человек, подсчитали в министерстве.

Но эта ситуация кажется тревожной Минпромторгу. В стратегии ведомства указывается, что избыточное количество аптек в местах с большим трафиком и недостаточное в местах с низкой плотностью населения создает "территориальную лекарственную недоступность", несмотря на высокие доходы крупных ретейлеров.

При этом в Минпромторге подчеркивают, наибольший доход при распределении прибыли между производителями и фармсетью получают именно аптеки. Как ранее указывали "Ведомости", выплаты производителей аптечным сетям по некоторым маркетинговым контрактам могут достигать 30-40% от отпускной цены производителя. При этом в DSM Group отмечают, что бонусы производителей аптечным сетям растут, и половина прибыли последних может приходиться на бэк-маржу.

Производители медикаментов неоднократно высказывали недовольство сложившейся ситуацией и ищут способы избавиться от лишнего, по их мнению, "стимулирующего продажи звена". 37% рынка фармацевтической розницы в денежном выражении приходится на 10 сетей, в то время как в 2017 году их доля составляла 30%, указывают производители. При этом по итогам 2018 года эта доля может вырасти до 42-45%, что не может не пугать профучастников рынка производства медикаментов.

По словам заместителя генерального директора Stada CIS Ивана Глушкова, бонусы нужно перераспределить "в пользу" потребителя. "Если производитель "влезет" в каждый смартфон потребителя, то аптеки будут сведены в коммуникациях к уровню "последней мили", а фармацевт в меньшей степени будет влиять на рекомендацию", - сказал он, выступая на отраслевой конференции.

"В настоящий момент этот вопрос следует обсудить всем участникам рынка, - считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее словам, больший доход все равно имеют производители. "Они в хорошем смысле являются хозяевами всех процессов, происходящих на рынке, - сказала Игнатьева. - Если сравнить доходность производителей медикаментов (порядка 50%) и аптечных организаций (около 1%), все становится очевидно. Производителей понять можно, но как будут жить аптечные организации?".

Сети не при чем?

Экономисты, между тем, отмечают: в росте цен на лекарства виноваты не аптеки, а динамика курса рубля. "Доля импортных препаратов составляет более 50%, а многие отечественные лекарства производятся из зарубежных субстанций и на иностранном оборудовании", - цитируем по "Коммерсанту" управляющего партнера "Проектирования систем управления" Павла Лисовского.

Сами представители аптечной розницы указывают, что из-за падения покупательской способности населения цены на лекарства в последние годы практически не росли. В 2017 году они увеличились на 0,3% при инфляции на уровне 2,5%, подчеркивают они.

Безусловно, аптеки "бьются" за бонусы производителей, но задиранием цен эту задачу не решить. Представители торгового сектора отмечают, что если цены поднять, количество покупателей, наоборот, снизится, а это, в свою очередь, отразится на итоговых продажах.

Что касается неразвитости аптечной розницы в малонаселенных районах, государство само должно стимулировать предприятия открывать торговые точки в таких местах или заниматься отпуском медикаментов в данных регионах самостоятельно.

В профессиональных объединениях отнеслись к инициативе Минпромторга с оптимизмом. Игроков на этом рынке в последние 10 лет более чем достаточно, считают там.

Для аптечного сообщества это, безусловно, положительная инициатива, считает исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. Однако, по его словам, акцент нужно сделать не на сокращении аптечных организаций как таковых, а на уменьшении количества сетей.

Разворот на 180 градусов

При этом в "СоюзФарма" отмечают, что Минпромторг, который еще недавно ратовал за то, чтобы расширять рынок за счет передачи лекарств в продуктовый ретейл, занял, по сути, противоположную позицию.

"Теперь министерство приняло стратегию по сокращению аптечных организаций", - сказал "Фармацевтическому Вестнику" Д.Целоусов. Кроме того, подобная мера очевидно противоречит стремлениям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). С точки зрения ФАС, идея нежизнеспособна, там видят в сокращении количества аптек ухудшение состояния конкуренции", - заключил эксперт.

При этом аналитики высказывают опасения относительно самого механизма сокращения числа игроков фармрынка.

Каким образом можно избавиться от избыточного количества аптек? "Это бизнес, который выполняет предъявляемые к нему требования, платит налоги", - цитируем по "Парламентской газете" председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина.

Депутат Госдумы Федот Тумусов, в свою очередь, считает, что в "нынешнее законодательство такая политика не вписывается". "Оставлю пока в стороне вопрос "зачем", спрошу "как", - пишет парламентарий на своей странице в социальной сети. - Как можно искусственно ограничить число аптечных сетей? Разорять и банкротить существующие? Придумать специально ограниченное число лицензий на аптечную деятельность?".

По его словам, "только что мы отказались от идеи разрешить торговлю лекарствами в обычных магазинах ради поддержки аптек, и вдруг вновь наносим удар". В этой связи идея Минпромторга требует разъяснений, резюмирует Тумусов.

По словам парламентария, в настоящий момент с внедрением системы маркировки лекарств потребитель может чувствовать себя защищенным. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский также отметил, что данную сферу необходимо регулировать только повышением требований к аптечной рознице, тщательностью проверок и системной борьбой с фальсификатом.

 

 

Источник: business.tsargrad.tv