СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Норма УК РФ об ответственности за продажу наркотических веществ может быть изменена


Норма УК РФ об ответственности за продажу наркотических веществ может быть изменена

Общественная палата РФ намерена предложить Государственной Думе и Совету Федерации провести слушания по изменению норм Уголовного кодекса РФ в части 1 ст. 228.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Такое решение было продиктовано резонансным делом в отношении матери ребенка, больного эпилепсией, которая продала через интернет остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама.

Как известно женщина купила в интернете диазепам в микроклизмах для лечения шестилетнего ребенка, страдающего эпилепсией, но после в хосписе «Дом с маяком» ей предложили получить диазепам в ампулах в поликлинике бесплатно. Тогда она решила продать излишки препарата на форуме, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Покупателем оказался сотрудник Мещанского отдела внутренних дел. Женщину задержали во время передачи препарата. В отношении женщины возбудили уголовное дело, из-за которого ей грозило от четырех до восьми лет лишения свободы. О деле стало известно из сообщения в Facebook замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы.

Фонд организовал петицию на change.org с призывом прекратить уголовное дело, за два дня ее подписали более 160 тысяч человек. Позже ход расследования дела взяла на контроль Генпрокуратура и отменила его.

«Необходимо внесение поправок в Уголовный кодекс, чтобы избежать подобных случаев в будущем. ОП РФ направит в Госдуму и Совфед предложение о проведении совместных слушаний, на которых предложим выработать конкретные предложения по изменению норм УК РФ», – заявила глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Источник: lekoboz.ru