СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Комитет Госдумы обратится в ФАС для проверки тарифов на обращение с отходами


Платеж для семьи из трех человек в некоторых регионах с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз, сообщил глава комитета по экологии Владимир Бурматов.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с данными проведенного им мониторинга для проверки обоснованности тарифов за вывоз мусора для граждан, которые устанавливают региональные операторы. Об этом сообщил в ходе выступления на заседании Госдумы от фракции "Единая Россия" глава комитета по экологии Владимир Бурматов.

По его словам, в настоящее время в рамках парламентского контроля было принято решение посмотреть, насколько в регионах могут вырасти тарифы и платежи для граждан с началом нового года. По данным мониторинга, платеж для семьи из трех человек, проживающей в обычной 60-метровой квартире в некоторых регионах с нового года может увеличиться в 50 с лишним раз, сообщил глава комитета. По словам Бурматова, результаты мониторинга подтверждены официальными ответами профильных министерств каждого региона.

"Мы считаем, что такой кратной эскалацией тарифов должна заняться Федеральная антимонопольная служба, и сегодня результаты нашего мониторинга будут переданы в это ведомство", - заявил парламентарий.

Кроме того, комитетом был проведен анализ процесса согласования в регионах территориальных схем размещения отходов - где будет располагаться полигон, где будет располагаться мусоросжигательный завод, и вообще нужен ли он, добавил Бурматов. "Выяснилось, что вообще ни один регион этого не сделал, хотя по закону заниматься этим они должны уже девять месяцев. Причина пробуксовки - отсутствие подзаконного акта, который должно было разработать правительство", - отметил Бурматов.

 

Источник: ТАСС