СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Госдуме предложили доработать инициативу о субсидиях малоимущим на лекарства


В Госдуме предложили доработать инициативу о субсидиях малоимущим на лекарства

Расходы граждан на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) предложено компенсировать в том случае, если их траты превысят 10 процентов от совокупных доходов. 13 сентября Госдума отклонила соответствующий законопроект, признав его не проработанным юридически, однако авторам посоветовали продолжить работу над инициативой. 

В частности, документ предписывает, что людям, попавшим в указанную категорию, должны предоставляться субсидии из бюджетов регионов на покупку лекарств. «Идея о субсидиях — здравая, это ещё один механизм поддержки малообеспеченных граждан, — признал член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. — Однако авторам инициативы стоит определиться с тем, в какой закон для этого нужно вносить поправки, а также проработать источники финансирования». 

Так, отклонённый документ предполагает внесение изменений в Закон «Об обращении лекарственных средств». «Но этот вопрос не относится к предмету регулирования данного закона, — пояснил Александр Петров. — Этот закон регулирует совсем другие отношения — всё, что касается обращения лекарственных препаратов: хранения, разработки, клинических исследований, но не субсидий и денег».

Кроме того, законопроект устанавливает  новые расходные обязательства субъектов и при этом не содержит положений о финансовых источниках для этого.