СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Информация Росздравнадзора


Благодаря Росздравнадзору в Белгородской области изъят фальсифицированный «Герцептин».  Предприниматель, поставлявший лекарство в онкологический диспансер, привлечен к уголовной ответственности и оштрафован на 550 тыс. рублей

Территориальным органом Росздравнадзора по Белгородской области в августе 2017 года  в ходе плановой проверки ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» были выявлены 37 упаковок препарата «Герцептин» (поставленные в учреждение по Государственному контракту компанией ООО «Фармисток»), подлинность которых вызвали сомнение.

Для проведения экспертизы качества лекарственное средство было направлено в лабораторию Росздравнадзора (филиал ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП»    Росздравнадзора в Ростове-на-Дону), где оно было признано фальсифицированным.

Информация о выявлении фальсифицированного «Герцептина» в ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер»  направлена Росздравнадзором в  Управление МВД России по Белгородской области и следственное управление  Следственного комитета РФ по Белгородской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Рассмотрев предоставленные материалы, Следственный комитет РФ по Белгородской области завел в отношении руководителя ООО «Фармисток» уголовное дело по ч.2 ст.327.2 УК РФ.

В ходе следственных мероприятий выявлено, что обвиняемый при поставке лекарственного препарата в Белгородский онкологический диспансер самостоятельно перефасовал имеющийся у него оригинальный препарат в поддельные  вторичные упаковки (37 штук, на общую сумму в 1 404 150 рублей), на которых указывались заведомо ложные сведения о его изготовлении.

Суд города Белгород счел действия руководителя ООО «Фармисток» противоправными, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.327.2 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей в доход государства.

 

Источник: Росздравнадзор