СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздрав считает правильным отказ от уголовной ответственности за врачебные ошибки


Минздрав готов рассмотреть предложения по изменению Уголовного кодекса в сторону отказа от тюремного заключения для врачей, чьи действия привели к осложнениям у пациента, но не являлись злоумышленными. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе министерства.

"В Министерстве здравоохранения РФ неоднократно обращали внимание на то, что врач не может быть привлечен к ответственности за врачебную ошибку, то есть за добросовестное заблуждение при лечении или диагностике", - сказал собеседник агентства.

Ранее Следственный комитет сообщил, что с связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме", рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ.

Как подчеркнули в пресс-службе Минздрава, в случае халатного отношения и небрежности виновные должны наказываться в соответствии с законодательством. "Минздрав России внимательно рассмотрит инициативу в случае ее поступления. При этом предложения по корректировке законодательства с предусмотрением соответствующих составов взамен уголовных, по мнению большинства экспертов в данной области, заслуживают внимания и позволили бы, с одной стороны, обеспечить должную защиту пациентов, а с другой стороны, - обеспечить должную защиту врачей", - отметили в министерстве.

Дело о врачебной ошибке

Одним из наиболее резонансных за последнее время стало уголовное дело о врачебной ошибке, возбужденное в 2018 году в отношении врача-гематолога московской клиники Елены Мисюриной. Черемушкинский суд Москвы 22 января признал Мисюрину виновной в оказании в 2013 году услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента, и приговорил ее к двум годам колонии общего режима.

По версии стороны обвинения, 25 июля 2013 года врач-гематолог московской частной клиники, проводя трепанобиопсию, нарушила методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции и повредила сосуды пациентки, которая через несколько дней умерла.

В апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру. Мисюрина был освобождена из-под стражи.

Источник: tass.ru