СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Итоги надзора за реализацией нацпроекта «Здоровье» в 2013 году: ежедневно закон нарушается более ста раз


Как обычно, в первой половине февраля мы знакомим посетителей сайта РИА АМИ с основными результатами надзорной и контрольной деятельности в сфере здравоохранения за предшествующий год. Особый интерес представляют итоги надзора за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» (далее – ПНП «Здоровье»).

Анализируя данные за 2013 и 2012 годы, поступившие из Генеральной прокуратуры Российской Федерации (данные Росздравнадзора за минувший год официально пока не обнародованы, прим. Ред.), можно сделать весьма осторожный вывод о некотором улучшении ситуации с соблюдением законности в процессе реализации ПНП «Здоровье» - как по большинству федеральных округов, так и по стране в целом. К примеру, число выявленных в ходе надзорных мероприятий нарушений законодательства в минувшем году сократилось примерно на 10 процентов. Существенно снизилось и число уголовных дел, возбужденных по итогам соответствующих надзорных мероприятий. Тем не менее, абсолютные показатели остаются высокими – ежедневно в процессе реализации ПНП «Здоровье» (в среднем на протяжении 2013 года) совершалось более 100 нарушений законодательства!

Только за последние шесть месяцев в целях устранения нарушений прокурорами объявлено около 500 предостережений, внесено свыше 2 тыс. представлений, в суды направлено 5,5 тыс. заявлений. В результате прокурорского вмешательства за указанный период к дисциплинарной ответственности привлечено более 5 тыс. лиц, к административной ответственности – более 600 лиц (сопоставимые показатели, напомним, ранее были зафиксированы и в первом полугодии 2013 года, см. в этой связи обзор, опубликованный на сайте агентства в августе). Наиболее распространенными остаются нарушения, связанные с ненадлежащим, в том числе неэффективным использованием медицинского оборудования (и прежде всего – его наиболее современных и дорогостоящих образцов, см. далее), несоблюдением установленного порядка проведения иммунизации и диспансеризации граждан, обращения с родовыми сертификатами, производства выплат медицинским работникам за оказание дополнительной медицинской помощи. Вот несколько показательных примеров из надзорной практики минувшего года.

Несмотря на принимаемые меры прокурорского реагирования (о чем мы неоднократно сообщали на протяжении прошлого года), в ряде субъектов Российской Федерации продолжает простаивать медицинское оборудование (Челябинская и Курганская области). Одна из основных причин этого – отсутствие квалифицированного персонала для его эксплуатации. Органами прокуратуры были также установлены факты неиспользования специализированного транспорта (автомобилей скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов), приобретенного в рамках реализации ПНП «Здоровья», в связи с его ненадлежащим укомплектованием (Рязанская область). В Нижегородской области по требованию прокуроров было пресечено использование специализированного транспорта для нужд, не связанных с оказанием медицинской помощи.

Не соблюдаются условия исполнения контрактов на поставку медицинского оборудования в порядке реализации ПНП «Здоровье». Так, только по представлению прокуратуры Забайкальского края краевое министерство здравоохранения приняло меры к поставке томографа в ГУЗ «Краевая клиническая больница» стоимостью свыше 47 млн руб.

Установленные в процессе надзора нарушения порядка проведения иммунизации и диспансеризации граждан проявились, преимущественно, в неудовлетворительном содержании и оснащении помещений медицинских организаций, несоблюдении условий хранения вакцин, использовании для вакцинации препаратов, не имеющих сертификатов. В Республике Алтай выявлены случаи подготовки должностными лицами медицинских организаций документов на оплату услуг по диспансеризации граждан без фактического ее проведения (в отношении виновных возбуждены уголовные дела за мошенничество, часть третья статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее – УК РФ).

Значительным, как свидетельствуют результаты надзорных мероприятий, остается и число нарушений порядка обращения с родовыми сертификатами. В частности, прокурорами Республики Удмуртия и Пензенской области были выявлены факты неправомерного предъявления к оплате медицинскими организациями талонов родовых сертификатов при периоде непрерывного наблюдения женщин менее 12 недель. В Красноярском крае в результате вмешательства прокуратуры были выданы родовые сертификаты неработающим женщинам, не имевшим оформленных в установленном порядке страховых свидетельств государственного пенсионного страхования. В медицинских организациях Ростовской области по требованию прокуроров были устранены нарушения, связанные с ненадлежащим хранением бланков сертификатов, и т.д.

В течение 2013 года прокуроры продолжали уделять повышенное внимание вопросам исполнения законодательства о профилактике распространения туберкулеза. В суды Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Волгоградской области были поданы заявления о принудительной госпитализации, а также о направлении на профилактические осмотры и лечение лиц, больных туберкулезом.

Предметом особого внимания работников прокуратуры на протяжении 2013 года оставалось исполнение законодательства о здравоохранении в части обеспечения граждан лекарственными средствами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП), соответствующими видами высокотехнологичной медицинской помощи, а также законность расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт объектов медицинских организаций. Так, прокуратурой г. Москвы по итогам года в указанной сфере деятельности выявлено около 2 тыс. нарушений.

В целях их устранения внесено более полутысячи представлений, по результатам рассмотрения которых около 500 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а свыше 100 лиц – предостережены о недопустимости нарушения закона. По постановлению прокурора столицы органами административной юрисдикции привлечено к ответственности более 70 лиц, в суды направлено свыше 300 заявлений.

Значительное число нарушений было выявлено и при осуществлении надзора за соответствием федеральному законодательству о здравоохранении нормативных актов, издаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, прокурорами Сибирского федерального округа в течение 2013 года было оспорено несколько сотен региональных нормативных актов в связи с их несоответствием нормам законодательства о здравоохранении.

К примеру, по требованию прокурора Забайкальского края в целях защиты прав граждан на надлежащее лекарственное обеспечение был уточнен применявшийся в регионе перечень ЖНВЛП. Прокурором Кемеровской области был опротестован приказ регионального департамента охраны здоровья населения, в результате чего устранены препятствия к получению гражданами т. н. льготных категорий рецептов на лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, и т.д.

Прокурорами также принимались меры по восстановлению прав работников медицинских организаций на получение полагающихся им стимулирующих и компенсационных выплат. В частности, в Алтайском крае прокурорами было направлено в суды свыше 600 заявлений о взыскании в пользу медицинских работников свыше 15,5 млн руб., не полученных ими в установленном порядке в 2012 и 2013 гг. Медицинским работникам Курганской области после вмешательства прокуратуры были выплачены денежные средства в порядке компенсации оплаты общей площади жилых помещений, оплаты коммунальных услуг, электроснабжения и отопления, а должностное лицо, виновное в несвоевременной выплате денежных средств – привлечено к дисциплинарной ответственности. Аналогичные случаи отмечены в течение минувшего года и в ряде других субъектов Российской Федерации.

В 2014 году работа по осуществлению надзора за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» будет продолжена.

По материалам официального сайта Прокуратуры Российской Федерации