СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Штраф со скидкой


Опубликована концепция нового КоАП.

10 июня правительство России опубликовало концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Одна из резонансных новостей: предлагается распространить 50-процентную скидку при своевременной уплате административного штрафа не только на штрафы ГАИ, но и на иные административные правонарушения, за исключением некоторых, например грубых, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан.

Концепция была утверждена правительством страны на прошлой неделе. Подробности документа сообщил "РГ" советник председателя Госдумы Владимир Плигин в интервью, опубликованном 10 июня. В частности, по его словам, планируется предусмотреть состязательные процедуры для рассмотрения дел об административных правонарушениях. В отдельную категорию будут выделены грубые правонарушения. Особо будет предусмотрено, что санкции не должны носить пресекательного характера, то есть разорять бизнес.

Напомним, в апреле распоряжением правительства была создана межведомственная рабочая группа по подготовке нового КоАП. Возглавил группу заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства России Константин Чуйченко.

Планируется, что новый КоАП вступит в силу с 1 января 2021 года. "В концепции воплощена дата вступления в силу уже нового законодательства, которое будет регулировать общественные отношения в сфере административной ответственности. Эта дата будет совпадать с датой вступления в силу новых правил по контрольно-надзорной деятельности - 1 января 2021 года", - сообщил Константин Чуйченко.

При этом авторы концепции решили, что на смену действующему КоАП должны прийти три закона. "Мы решили разбить на две отрасли: материальное право и процессуальное, точно так же, как и в контрольно-надзорной деятельности. В свою очередь процессуальную часть мы решили тоже разбить на две подотрасли: это рассмотрение дел административными органами и рассмотрение дел судами", - сообщил журналистам вице-премьер.

Как пояснили в свою очередь в Министерстве юстиции России, новая система исполнения административных наказаний должна быть ориентирована прежде всего на формирование в обществе четкого понимания обязанности самостоятельного и добровольного их исполнения.

Как пояснили в свою очередь в Министерстве юстиции России, новая система исполнения административных наказаний должна быть ориентирована прежде всего на формирование в обществе четкого понимания обязанности самостоятельного и добровольного их исполнения.

"Планируется предусмотреть в качестве общего правила назначение гражданам за впервые совершенные административные правонарушения, не являющиеся грубыми, и при отсутствии отягчающих обстоятельств административного наказания в виде предупреждения, - рассказали в минюсте. - Данный подход предлагается также распространить на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их работников в случае замены административного штрафа предупреждением.

Что же касается так называемого дисконта - 50-процентной скидки при своевременной уплате административного штрафа - то, как сообщили в минюсте, представляется целесообразным предусмотреть возможность применения этого механизма помимо физических лиц и к иным субъектам административной ответственности. Иными словами, в некоторых случаях получат возможность платить половину штрафа юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Еще одна новация: предлагается предусмотреть обязательное участие адвоката в производстве по делам, по которым предусмотрена возможность назначения гражданину административного ареста.