СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Дома и стены лечат


Президент России Владимир Путин поручил правительству до 21 февраля представить план структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 года, обратив особое внимание на развитие стационар-замещающих технологий.

- Стационар-замещающие технологии - дневной стационар, стационар на дому - позволяют сократить расходы бюджета здравоохранения, - пояснил "РГБ" директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, академик РАМН Владимир Стародубов. - Только сокращение затрат на коммунальные услуги в этом случае может составлять до 40-45%. А пациенты при этом находятся в более комфортных для них домашних условиях. Программа оптимизации коечного фонда и развития стационар-замещающих технологий была начата еще в 90-е годы ХХ века. Сегодня структура нашего коечного фонда значительно приблизилась к оптимальной модели, но резервы еще есть.

Президент также поручил правительству проанализировать ситуацию, связанную с повышением зарплаты работников социальной сферы. Росстат сообщал, что в 2013 году зарплата бюджетников уже выросла на 10-15%. Напомним, в указах президента от 7 мая 2012 года была поставлена задача к 2018 году повысить среднюю заработную плату врачей, преподавателей вузов и научных работников до 200% от средней по экономике региона. Зарплата среднего медперсонала и еще пяти категорий работников должна вырасти до средней по региону. Однако по отдельным отраслям социальной сферы и в разных субъектах РФ и муниципальных образованиях, а также разных учреждениях сохраняются диспропорции, которые необходимо устранять. Доклад об этом должен быть представлен до 1 марта 2014 года.

 Помимо этого, президент поручил подготовить предложения о необходимых изменениях в законодательстве, которые расширили бы использование в здравоохранении механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. При этом, однако, должны быть сохранены как профиль медорганизаций, так и объемы, виды и условия оказываемой в них помощи, а также доступность и качество медицинской помощи по программе госгарантий.

Источник: «Российская Бизнес-газета» №934 (5)