СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

Приземлиться в рынок


Российская фарма готовится к инновационному вектору развития.

Практически все сессии Петербургского международного экономического форума этого года, посвященные проблемам лекобеспечения, были сконцентрированы вокруг создания отечественных инновационных препаратов. "Мы живем в особый исторический период", - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова за "круглым столом" "Создание инновационных лекарств - новые горизонты в здравоохранении". И особенность периода, по словам министра, заключена в том, что новые биомедицинские препараты и молекулярно-генетические технологии "совершенно меняют формат и медицины, и фармацевтики".

Бизнес смотрит с опаской

Одна из первых сессий ПМЭФ-2019 называлась "Инновационное развитие фармацевтической и биотехотрасли в России: условия успеха", ее модератором выступил главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения ПАО "Сбербанк" Юрий Крестинский.

По словам ведущего сессии, в последние годы российские ученые продемонстрировали успешные проекты в области биотехнологических разработок, но перед фармацевтической отраслью страны стоит амбициозная задача - не просто создавать новые биофармпродукты в исследовательских лабораториях, но и выводить их на рынок. От того, насколько быстро система здравоохранения сможет внедрять эти лекарства, зависит и эффективность самой системы, и показатели здоровья россиян.

По мнению сопредседателя фонда "Сколково" Аркадия Дворковича, первое условие успешного продвижения к поставленной цели - наличие четких ориентиров. "Важно, чтобы все участники процесса понимали, каковы приоритеты, как работает рынок, есть ли правила защиты интеллектуальной собственности. Необходимы инфраструктура и общая стратегия, которые у нас в какой-то степени существует, - утверждал эксперт. - Но что развито слабо - это система вывода на рынок прорывных технологий. Сегодня практически нет разницы - регистрируешь ты дженерик или инновационный препарат".

Представители российской науки, рассказывая на площадках форума о своих достижениях, каждый раз повторяли, что они создавали и будут создавать новые препараты, но выводить их на рынок - не их задача. "А бизнес активен только там, где уже есть готовый продукт, который можно продать", - заявил директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Геннадий Сухих на "круглом столе" с участием министра здравоохранения. С ним согласился директор Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Андрей Васильев: "Разработка биомедицинских клеточных продуктов - рискованное дело. В мире зарегистрировано всего 44 БМКП, а 2,5 тыс. находятся на стадии клинических исследований. Неудивительно, что бизнес смотрит на нас с интересом и в то же время с опаской".

Как черт от ладана

Неудивительно и то, что биомедицинский сегмент в структуре российского венчурного рынка пока составляет всего несколько процентов, хотя на мировом рынке он стремительно растет и занимает второе место после программных продуктов. "Сам российский венчурный рынок растет быстро - на 80% за прошлый год", - отметил зам. генерального директора РВК Алексей Басов, подчеркнув, что одна из главных проблем России - неумение ученых "приземлять в рынок" свои разработки. "Данная область бизнеса - в зоне высокого риска, - считает г-н Басов. - Но наших исследователей надо учить хотя бы патентовать свои открытия".

"Как черт от ладана" - так охарактеризовал генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев отношение банковской системы к производителям лекарств. "Чтобы получить финансирование на исследовательские работы, нам приходится закладывать все что можно. Даем даже личные поручительства, - рассказал эксперт на сессии "Инновационное развитие фармацевтической и биотехотрасли в России". - Направлять 5 млрд долл. в год на научные изыскания, как это делает Bayer, мы пока не можем".

По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, необходимые финансы можно найти, если направлять на лекобеспечение хотя бы 0,6% ВВП, как это происходит в Восточной Европе. "Это принесло бы 350 млрд руб. дополнительно. Мы улучшили бы уровень лекобеспечения граждан, а бизнес получил бы средства на развитие инновационной медицины", - эту мысль г-жа Улумбекова повторяла на разных заседаниях ПМЭФ.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Инфарма" Вадима Кукавы, российская фармотрасль развивается стандартным путем: сначала превалировала дистрибуция иностранных препаратов, затем, с принятием программы "Фарма-2020", в стране сформировалась индустрия, выпускающая по большей части дженерики, теперь поставлена задача выпуска оригинальных ЛП. "В этой ситуации важно иметь четкие регуляторные правила - именно они влияют и на развитие биофармы, и на приток инвестиций", - подчеркнул эксперт.

Создадут фонд

Реальная жизнь всегда вносит свои коррективы, считает первый зам. министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, принимавший участие практически во всех дискуссиях форума на тему фармации. По мнению чиновника, вызовы программы "Фарма-2020" потребовали принятия новых законов (61-го и 180-го), и, безусловно, стратегия, направленная на создание инновационных лекарств, приведет к совершенствованию законов и регуляторных механизмов.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на фармзавтраке, прошедшем в заключительный день форума, жестко очертил задачи регуляторных органов: "Обычно регулятор отстает от практики, которая его как бы мотивирует, и это было нормально. Но сейчас мы должны понимать основные тренды жизни в условиях персонализированной медицины". Эксперт уверен, что отработка технологии должна быть настолько четкой, что, формируя нормативную документацию и требуя исполнения правил от фармкомпаний, регулятор должен быть уверен, что это сработает.

"Развивать отрасль в условиях недофинансирования - это высший пилотаж", - поддержал фармпроизводителей Сергей Цыб, сообщив, что на площадке форума было принято решение о создании Минпромторгом совместно с РВК специального фонда для финансирования проектов на самых ранних этапах - еще до момента выхода на доклинические исследования. А Вероника Скворцова на заседании с представителями фармацевтической и медицинской отрасли объявила, что Минздрав открыт для создания ГЧП в области разработок и производства инновационных ЛП.

 

 

Партнеры