СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

«Волгофарм» добился снижения в пять раз кадастровой стоимости земельного участка под аптекой


ГУП «Волгофарм» - крупнейшая аптечная сеть в Волгоградской области – обратилось в Арбитражный суд региона с иском к ФГБУ «ФКП Росреестр». Предприятие просило обязать ведомство установить кадастровую стоимость земельного участка площадью 300 кв. м., расположенного в городе Палласовка, равную его рыночной стоимости и внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

Данный земельный участок находится в пользовании истца на праве аренды с 2007 года. На нем располагается аптека. В 2010 году была установлена кадастровая стоимость участка на уровне 659 609 рублей. Исходя из этой цены в дальнейшем рассчитывалась арендная плата для фармпредприятия. Однако «Волгофарм» посчитал, что данная цифра является сильно завышенной и заказал независимую экспертизу. Специалисты Регионального центра оценки и экспертизы собственности пришли к выводу, что рыночная стоимость земельного участка по состоянию на 01.01.2010 составляла 133200 рублей, то есть в 5 раз меньше кадастровой.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск в полном объеме, тем более что против снижения кадастровой стоимости ответчик также не возражал.

Источник: pharmvestnik.ru