СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На закупку незарегистрированных психотропных лекарств для детей выделено 22 млн рублей


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Минпромторгу из резервного фонда правительства в 2020 году 22 млн руб. на возмещение затрат Московского эндокринного завода на закупку, ввоз и доставку не зарегистрированных в РФ психотропных лекарств. Эта сумма рассчитана на закупку 11 674 упаковок препаратов: диазепам, клобазам, мидазолам и фенобарбитал в различных лекарственных формах.

На заседании правительства 13 февраля Мишустин отметил, что родители больных детей готовы идти на все, чтобы помочь своему ребенку, вплоть до нарушения закона. «Мы должны сделать все возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором», — сказал премьер-министр.

Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой держать ситуацию под контролем и следить за потребностью в таких лекарствах, которые нужны больным детям по жизненным показаниям.

В сентябре 2019 года Московский эндокринный завод закупил по поручению правительства 10 тыс. упаковок психотропных противосудорожных лекарств, не зарегистрированных в России. Голикова тогда говорила, что такие закупки планируется проводить на постоянной основе до тех пор, пока на территории РФ не будет налажено производство отсутствующих лекарственных препаратов в необходимых формах.

В конце ноября 2019 года сообщалось, что Минпромторг совместно с МЭЗ внедряют в производство лекарственные препараты «Диазепам», раствор для ректального введения 2,5 мг/1,25 мл, 5 мг/2,5 мл, 10 мг/2,5 мл, 20 мг/5 мл. Ориентировочный срок начала собственного производства в ректальных формах — IV квартал 2020 года.

 

Источник: medvestnik.ru