СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

После знакомства с работой в аптеке студенты все чаще делают выбор в пользу материальных ценностей


Исследования, проведенные в НижГМА, показали, что лишь 60—70% выпускников фармфакультета идут работать в аптеки, однако уже через год их число сокращается в два раза. По мнению экспертов, интерес к трудоустройству в аптечные организации у студентов падает еще на этапе прохождения производственной практики.

Роль практики не ограничивается лишь тем, что студенты получают представление о работе фарморганизаций, отмечает декан фармфакультета НижГМА, докт. фарм. наук, проф. Светлана Кононова. «Будущие провизоры должны усваивать не только профессиональные знания и умения, но и духовно-нравственные ценности, принципы построения отношений, а также общественные и профессиональные нормы. Однако анализ результатов деятельности студентов фармфакультета НижГМА во время практики показывает, что в реальности поставленные цели часто не достигаются. Более того, появились тревожные тенденции. Так, в последнее время отмечается снижение уровня результатов производственной практики», — подчеркивает г-жа Кононова. За последние два года доля отличных оценок по контролю качества лекарственных препаратов сократилась на 8%, а удовлетворительных, напротив, увеличилась на 14%. Аналогичная ситуация складывается по управлению и экономике фармации. Здесь доля «пятерок» сократилась на 13%.

Причин тому несколько. «Во-первых, среди руководителей аптечными организациями много специалистов, не имеющих высшего фармобразования. Во-вторых, с изменением структуры товаропроводящей сети из памяти специалистов стерлись функции изготовления лекарственных форм и контроля их качества. Сегодня в Нижнем Новгороде работают лишь три производственных аптеки, и специалисты, в том числе и владельцы фармбизнеса, считают их музейной редкостью или рудиментом социалистической эпохи. У заведующих сетевыми аптеками управленческие функции сведены к минимуму, поэтому студенты на практике не могут их освоить», — говорит Светлана Кононова.

Но, как утверждают на факультете, главная причина снижения интереса к работе в аптеке и престижа профессии заключается в другом. Во время прохождения практики студенты часто сталкиваются с работниками первого стола, не имеющими фармобразования. «Наши расчеты показывают, что на одну точку должно приходиться в среднем по 3—3,5 фармспециалиста. На деле все обстоит гораздо хуже. В профильных изданиях представлена информация, что в одной аптеке в среднем трудится 1,5 специалиста. Даже если все провизоры и фармацевты работают на полторы ставки, то легко подсчитать, что часть аптечных работников не имеет фармобразования. Однако на госуровне никто по этому поводу тревоги не проявляет», — говорит декан. Впрочем, Светлана Кононова рассказывает еще об одной важной тенденции: «Когда студенты видят, что в аптеках одну и ту же работу выполняют и провизоры, и фармацевты, и даже специалисты без фармобразования, у них снижается интерес как к работе в аптеках, так и к профессии в целом».

Исследования, проведенные на фармфакультете НижГМА, показывают, что производственная практика способствует смене жизненных ориентиров. Так, на I—III курсах 50% студентов нацелены на получение хорошего образования и профессиональную успешность, 25% — на обеспечение материального достатка и 25% — на желание приносить пользу людям. После прохождения практики в аптеках по фармтехнологии, контролю качества лекарств, управлению и экономике фармации и знакомства с реалиями фармдеятельности эти показатели заметно меняются и составляют, соответственно, 45, 40 и 15%.

«Тревожит не только то, что уменьшается число желающих получить хорошее образование и приносить пользу людям, но и то, что на 60% увеличивается число студентов, нацеленных на обеспечение материального достатка, — говорит Светлана Кононова. — Очевидно, что без практической фармации подготовка провизора невозможна. Результаты наших исследований подтверждают: хороший провизор может формироваться лишь в такой профессиональной среде, которая соответствует государственным, социальным и этическим нормам и правилам. В современных условиях это особенно важно. За последние 12 лет востребованность фармпомощи населением увеличилась в 2,5 раза, требования потребителей к качеству товаров и услуг возросли в два раза, а к полноте ассортимента, как к одному из факторов доступности фармацевтической помощи, — в 2,5 раза». Ежегодно производственную практику в аптечной сети региона проходят от 120 до 160 студентов фармфакультета НижГМА. В настоящее время базами для прохождения практики в регионе являются 54 аптеки из шести сетей.

Источник: «Фармацевтический Вестник»,  №8 от 04.03.2014 г.

Партнеры