СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минпромторг согласует с Минздравом перечень медизделий, закупаемых только у отечественных производителей


Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб провел брифинг, в ходе которого прокомментировал ход работы над проектом постановления Правительства «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целевого осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ».

Реализация инициатив министерства позволит обеспечить медицинские учреждения качественной техникой и изделиями российского производства и будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности. Появившаяся ранее в СМИ информация о том, что постановление вступит в силу с 1 апреля 2014 года, не соответствует действительности, заявил Сергей Цыб.

«Работа над этим документом будет продолжена. Более того, данный документ прошел только первичную стадию публичного обсуждения с точки зрения, чтобы принять сейчас мнения от всех участников рынка, включая и медицинское сообщество, и непосредственно самих производителей - как иностранных, так и российских», - сказал Сергей Цыб.

По списку изделий, которые планируется закупать только у отечественных производителей, продолжаются активные консультации с Минздравом.

Определяется также оптимальный перечень российского оборудования, которое соответствует всем необходимым критериям и может полностью удовлетворить потребности медучреждений. Кроме того, проект документа будет согласован с Минэкономразвития и ФАС для утверждения максимально прозрачного механизма ценообразования и обеспечения конкуренции. Окончательный проект постановления планируется подготовить в течение квартала.

«В перечень не попадет то оборудование, которое не производится на территории России, поэтому все инновации, которые появляются в мире и которые могут быть доступны российскому здравоохранению, точно также будут поставляться в нашу страну», - сообщил  зам. министра.

Сергей Цыб подчеркнул, что при разработке Постановления оценивался производственный потенциал российских предприятий, была проведена большая аналитическая работа. От производителей каждого вида медицинских изделий, включенных в Перечень, получено подтверждение о соответствии выпускаемой ими продукции стандарту качества ИСО 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования», каждое изделие соответствует требованиям и нормативам медицинских учреждений. В первоначальный Перечень включено только то оборудование, которое уже поставляется медицинским учреждениям российскими компаниями.

Как пояснил Сергей Цыб, все ранее закупленное импортное оборудование будет использоваться и дальше до истечения срока службы. Постановление касается только предстоящих плановых закупок необходимого нового оборудования. Аналогично и с импортным оборудованием, которое сейчас уже закуплено, но к нему требуется поставлять комплектующие и расходные материалы. Такое оборудование будет эксплуатироваться на прежних условиях.

Включение того или иного медицинского изделия в Перечень возможно только в том случае, когда его производством на территории России занимается не менее двух российских компаний, выпускающих продукцию, соответствующую  стандарту качества ИСО 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования». В России достаточно предприятий, производящих медицинскую продукцию, поэтому конкуренция между ними будет обеспечена, считает Сергей Цыб.

Источник: pharmvestnuk.ru