СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Отрасль будет работать только в условиях честной конкуренции добросовестных локальных производителей


В Москве, в Центральном доме ученых прошел VI съезд работников медицинской промышленности. От имени комитета по охране здоровья Госдумы РФ выступил депутат Федот Тумусов (Якутия, фракция «Справедливая Россия»).

По словам депутата, отрасль целеустремленно движется к внедрению международного стандарта GMP. В реализацию этой задачи вовлечено огромное количество специалистов, предприятий. Инвестированы огромные средства – собственные и заемные, российский и иностранный капитал.

«Все это будет работать только в условиях честной конкуренции добросовестных локальных производителей – как с иностранным, так и с российским капиталом», – заявил Тумусов.

По мнению депутата, для решения поставленных задач необходима консолидация усилий всех участников процесса формирования и функционирования цивилизованного рынка. Это и законодательная, и исполнительная власть – в лице Минпромторга, Минздрава, Федеральной антимонопольной службы и в целом Правительства РФ. И, конечно же, само фармацевтическое, медицинское сообщество. Однако преобразования идут очень медленно. И это ощущает на себе каждый добросовестный производитель.

Федот Тумусов привел вопиющий пример из законодательной практики: «Более двух лет мы никак не можем дождаться внесения Правительством РФ согласованных изменений и дополнений в 61-й ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Мы помним, что этот закон был принят стремительно. Но в течение первого же года все быстро убедились, что это не самый идеальный закон. И вместо того чтобы оперативно исправить очевидные ошибки, мы увязли в обсуждениях и согласованиях».

В конце своего выступления депутат обратился непосредственно к участникам съезда: «Вы вложили и вкладываете огромные средства в развитие своего производства. Но если вы не будете бороться за создание в стране эффективной государственной системы контроля качества, вы будете, образно говоря, конкурировать с «производителями в сараях». Вы лучше, чем кто-либо другой, знаете ситуацию на рынке. Знаете все о, мягко говоря, недобросовестных людях, а проще говоря, знаете все о тех махинаторах и авантюристах, которые ради наживы поставляют недоброкачественные субстанции, изделия. Если вы не поддержите создание такой действенной системы контроля качества, то вы будете просто рубить сук, на котором сидите!».

Источник: РИА АМИ