СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Мосгордуме одобрили упрощение порядка выдачи обезболивающих


На совместном заседании комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и социальной политике и трудовым отношениям был одобрен проект поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающий порядок выдачи наркотических и психотропных средств больным.

Согласно предложенным изменениям, пациенты, нуждающиеся в обезболивании, получат приоритетный доступ к медицинской помощи, передает ИТАР-ТАСС. По словам депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, необходимые медикаменты больные, нуждающиеся в обезболивании, должны получать в течение одного дня, к тому же помощь им должна оказываться не только по рабочим, но и по выходным дням.

Срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты продлевается с пяти до тридцати дней. Кроме того, родственники больных, получающих обезболивающие, освобождаются от необходимости возвращать упаковки использованных средств.

«Ни наши больницы, ни наш персонал не участвуют в обороте наркотиков. Насколько я знаю, за последние 20 лет к нам попадают больные наркоманией, которые могут использовать наркотические препараты в наших больницах, но это единичные случаи», - отметил в ходе заседания главный нарколог Москвы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Напомним, проблема получения обезболивающих тяжелобольными привлекла внимание широкой общественности после того, как 7 февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида в реанимационное отделение московской Городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова. 10 февраля, после четырех суток нахождения в коме, Вячеслав Апанасенко скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых генерал был вынужден терпеть невыносимую боль.

Источник: Медпортал