СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Итоги весенней сессии ГД: заморозка цен на лекарства, продажа препаратов онлайн и выплаты медикам


В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась на прошлой неделе, в том числе были приняты законы об освобождении выплат медикам от НДФЛ, о заморозке цен на лекарства при угрозе эпидемий и об онлайн-продаже лекарств.

Выплаты медикам освобождены от НДФЛ

Независимо от размера все выплаты по программам «Земский врач» и «Земский учитель» будут полностью освобождены от НДФЛ. Эта налоговая льгота будет иметь обратную силу и применяться в отношении выплат учителям и врачам, которые уже были осуществлены с начала 2020 года.

Как ранее отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки избавят земских докторов и земских учителей, решивших работать на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и труднодоступных территориях, от необходимости уплачивать НДФЛ с части компенсационных выплат, которая превышает 1 млн рублей.

Документ был внесен первым зампредом ГД Александром Жуковым, главой фракции «Единая Россия» в Думе Сергеем Неверовым, замглавы ЕР в Госдуме Андреем Исаевым и другими депутатами, принят 19 марта и подписан Президентом Владимиром Путиным 26 марта.

Возможность замораживать цены на лекарства при угрозе эпидемий

Закон направлен на сдерживание цен на лекарства и медизделия при угрозе эпидемий. В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, кабмин сможет устанавливать на 90 дней предельные цены на лекарственные препараты. Правительство будет вправе фиксировать предельные цены и в случаях, если в регионах в течение месяца цены на препараты и изделия выросли на 30% и более.

Вячеслав Володин, комментируя в марте ситуацию с ростом цен на ряд медизделий и дефицит масок и антисептиков, отмечал, что это следствие не только ажиотажного спроса, но и действий перекупщиков, продающих эти товары небольшими партиями по многократно завышенным ценам. Председатель ГД также указал, что на повышение стоимости и отсутствие в аптеках медицинских изделий и лекарств жаловались и граждане, и власти регионов, которым было важно через механизм госзакупок обеспечить всем необходимым больницы и поликлиники, а также соцучреждения.

«В некоторых субъектах Федерации с начала года стоимость масок и марлевых повязок выросла в 3-4 раза. Законопроект позволит правительству устанавливать на 90 дней предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах», заявил спикер Госдумы.

Документ был внесен Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, а также главой Комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым, принят 19 марта и подписан главой государства 26 марта.

Онлайн-продажа лекарств

Теперь разрешена свободная доставка препаратов обычными курьерскими службами и сотрудниками без специального фармацевтического образования. 

Одновременно приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс изменения, которые вводят ответственность за продажу фальсифицированных и контрафактных лекарств через интернет и средства массовой информации.

«Это решение особенно важно сейчас, когда мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции. Необходимо обеспечить людям возможность без лишних походов в аптеку купить нужные безрецептурные препараты, а также защитить их от недобросовестных продавцов, искусственно создающих ажиотажный спрос»,

подчеркивал Вячеслав Володин.

Поправки в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обращении лекарственных средств» (в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом) были внесены правительством, приняты 19 марта и подписаны президентом 3 апреля.

Поправки в статью 2381 УК» и КоАП были внесены вице-спикером ГД Ириной Яровой, главой Комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой, первым зампредом Комитета ГД по безоспасности и противодействию коррупции Эрнестом Валеевым и другими депутатами и подписаны Владимиром Путиным 1 апреля.

Дмитрий Морозов ранее заявлял, что онлайн-торговля медикаментами облегчит доступ к препаратам при ЧС. 

В свою очередь Андрей Исаев пояснял, что лекарства, купленные онлайн, должны доставлять в вакуумной упаковке. Все правила направлены на безопасность и качество получаемых препаратов. Депутат также напомнил об ужесточении уголовной и административной ответственности за реализацию некачественных лекарств.

Обеспечение граждан лекарствами

С 1 января 2021 года в стране в полном объеме начнет работу Федеральный регистр граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медизделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального и регионального бюджетов.

По мнению спикера Госдумы, цифровизация позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысить точность прогнозов изменения потребностей и оптимизировать поставки препаратов. Кроме того, как отметил Вячеслав Володин, устанавливается периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых лекарств не реже одного раза в год. 

«Законом создается более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов. Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжелыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объеме получали нужные препараты», пояснил Председатель ГД.

Создание такого регистра даст возможность вести автоматизированный анализ фактического обеспечения льготников медикаментами, повысит точность прогнозов потребности в лекарствах и позволит автоматически анализировать остатки препаратов в медицинских организациях и аптеках российских регионов, отмечал Дмитрий Морозов.

Документ был внесен кабмином, принят 7 июля и подписан президентом 13 июля.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

 

Источник: Фарма РФ