СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Меньше боли


Получить сильные анальгетики станет проще.

Срок действия рецепта для получения обезболивающих наркотиков будет увеличен до 30 дней с нынешних пяти. Вырастет и количество лекарства, которое можно будет приобрести по одному рецепту. Такие поправки в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" готовят в минздраве.

Как пояснил главный нарколог минздрава Евгений Брюн, помимо изменений в законодательстве, предстоит поработать над процедурой получения лекарств: например, обеспечить возможность экстренной выписки в ночное время, выходные и праздничные дни.

По мнению главного нарколога, есть еще важные вопросы, которые необходимо согласовать с ФСКН. Например, и врачи, и пациенты жалуются, что проводить лечение психотропными лекарствами стало намного сложнее. Транквилизаторы не так давно были внесены в "третий список", их стало сложнее выписывать и получать. "Это поставило в сложное положение психиатрическую и наркологическую помощь, - комментирует Евгений Брюн. - Из транквилизаторов оставили в открытом доступе феназепам, но не все психозы лечатся этим препаратом". Ко всему прочему, такие препараты нужны и для пациентов хосписов, и для больных хирургических отделений - их используют при подготовке пациентов к операциям.

Напомним, пересмотреть нормативные акты, регулирующие доступность наркотических анальгетиков, минздрав решил после трагического ухода из жизни контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он застрелился из-за того, что не мог получить полноценное обезболивание.

Источник: «Российская газета» - Федеральный выпуск №6349 (77)