СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптека и производитель: каким будет сотрудничество в новых условиях?


Ежемесячная Школа провизоров всегда вызывает большой интерес у специалистов аптек. Мероприятие, которое провела Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» в Воронеже, полностью оправдало ожидания участников. На нем разбирались юридические и этические аспекты  отпуска лекарственных средств из аптек по международному непатентованному названию,  современный взгляд на терапию НПВС и острых кишечных вирусных инфекций.

Более полугода прошло со вступления в силу Приказа Минздрава России от 20.12.2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", но вопросы реализации лекарств по МНН по-прежнему остаются самыми дискуссионными  в медицинском, фармацевтическом и пациентском сообществах. О том, насколько усложняется роль провизора  и возрастает его профессиональная ответственность шла речь в докладе регионального  менеджера розничных продаж компании «Зентива» E.Самониной «Юридические и этические аспекты отпуска лекарственных средств по МНН».  Одновременно пересмотру подлежит  работа с ассортиментом  аптеки и подготовка  алгоритмов для «первостольников» по отпуску  посетителям аптек препаратов по МНН. Аудитория совместно с докладчиком рассмотрела типичные портреты и основные потребности  потребителей, ориентируясь на которые  можно сэкономить время обслуживания покупателей.

После такой важной теоретической части докладчик остановилась на истории создания компании «Зентива» и  основных преимущества ее препаратов как для покупателей, так и для аптечных организаций, выпускаемых под единым зонтичным брендом. Подытожила свой доклад лектор словами: «Лекарства МНН Зентива – стандарт качества ВОЗ по разумной цене, которому доверяют специалисты. У качественных дженериков есть имя – Зентива!»

Ведущий медицинский представитель группы продвижения безрецептурных препаратов компании «Фармстандарт» Н.Будневская в докладе «Комплексный подход к лечению острых кишечных вирусных инфекций» обозначила современные подходы к подбору противовирусного препарата сотрудниками «первого стола»  для лечения острых вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта. Средством первого выбора  является противовирусный препарат - Арбидол, который имеет самый широкий спектр действия (в том числе,  помогает при ротовирусной инфекции) и  входит в стандарты лечения ОКИ вирусной этиологии у детей.  Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями в России и за рубежом.  В лечении острых вирусных кишечных инфекций Арбидол  достоверно уменьшает длительность проявлений основных симптомов: интоксикацию, диарею, метеоризм.

В комплексную терапию входят еще и  пробиотики. И таким уникальным живым пробиотиком, соответствующим основным требованиям, является Аципол. Его эффективность доказана клиническими исследованиями (более 1000 пациентов, 14 клинических исследований) при лечении диарей вирусной и бактериальной этиологии.

О терапии нестероидными противовоспалительными препаратами подготовила доклад старший медицинский представитель компании «МСD Rx» Черенкова Л. Она рассмотрела основные ошибки при использовании НПВС: сочетание нескольких препаратов и завышение дозировок, которые могут стать факторами риска для желудочно-кишечного тракта  и сердечно-сосудистой системы. Препарат «Аркоксиа» соответствует таким параметрам современного средства от боли и воспаления, как: быстрота наступления эффекта, возможность приема 1 раз в сутки и максимальная безопасность по ЖКТ и кардиоваскулярным рискам. Также рассмотрены варианты грамотного информирования пациентов, использующих НПВС,  с учетом специфики заболеваний, степени выраженности болевого синдрома и сопутствующих патологий.

Сотрудники аптечных организаций остались довольны возможностью повысить свою квалификацию, обменяться мнениями по важным для них вопросам, отметили актуальность рекомендаций в плане работы с посетителями, высказали пожелания организаторам продолжить общение в подобном формате.

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает благодарность за участие в конференции руководителям и сотрудникам аптек Воронежской области, компаниям «Зентива», «МСD Rx» и «Фармстандарт».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»