СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференция ААУ «СоюзФарма» в Ставропольском крае осветила основные проблемы аптечных предприятий


Региональная конференция ААУ «СоюзФарма»  в Ставропольском крае осветила основные проблемы аптечных предприятий 

 

Около 150  руководителей и «первостольников» из Кабардино-Балкарии,  Северной Осетии и Ставропольского края приехали в Пятигорск на конференцию, организованную региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». В преддверии Всероссийского съезда фармацевтических работников, который пройдет в Москве 28 апреля 2014 г.,  на конференции обсуждались острые проблемы отрасли, сложности ведения аптечного бизнеса и предложения по улучшению конкурентной среды.

 

Профессиональную аудиторию  приветствовала  заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Дроздецкая О.А. В ее выступлении прозвучал обзор основных нормативных документов, принятых в прошлом году,  содержащихся в них изменений и принципиальных отличий. Дроздецкая О.А. проинформировала и о перспективах развития отрасли, о новых законопроектах, находящихся сейчас на доработке и согласовании. Особое внимание руководителей аптек было обращено на  ожидаемые перемены в подходе к маркировке лекарств, на особенности хождения  рецептурных бланков формы 107 У (не более одного года),  на продажу настоек, содержащих этиловый спирт в количестве более 15%, на правила рекомендации посетителям  аптек лекарственных средств и препаратов по МНН (должен быть представлен весть ассортимент аптеки).

Заместитель министра  призвала участников конференции к профессиональной ответственности и более активному проявлению своей позиции, в том числе, через обсуждение на сайте МЗ РФ готовящихся законопроектов.

Заместитель руководителя территориального Управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Михалева И.П. выступила с докладом о проверках аптечных организаций на территории края, об основных ошибках и нарушениях. Анализ нарушений показал, что наиболее часто встречаются следующие: несоблюдение правил  хранения лекарственных препаратов, невыполнение предписаний по изъятию из обращения фальсифицированных и недоброкачественных ЛС, отсутствие необходимого оборудования и инвентаря, истекший срок годности лекарственных средств, продажа препаратов с нарушением вторичной упаковки, отсутствие документов, подтверждающих покупку, и сертификатов качества на давно приобретенный товар, несоблюдение минимального ассортимента.  

Михалева И.П. проинформировала о расширении полномочий Росздравнадзора в части контроля за оборотом  изделий медицинского назначения. Служба теперь вправе самостоятельно накладывать административные штрафы за нарушения в этой сфере, в связи с чем директорам аптек напомнили о мере ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

После выступления зам. руководителя Росздравнадзора по СК ответила на вопросы участников конференции. Михалева И.П. подробно разъяснила порядок работы аптек с недоброкачественными и фальсифицированными ЛС, обязательность соблюдения температурного режима при хранении термолабильных препаратов, новые условия взаимодействия аптек с фарм. компаниями  и др. Особое внимание привлекла позиция Росздравнадзора при ответе на вопрос о  работе индивидуальных предпринимателей в аптечном бизнесе: если ты ИП – можешь работать сам, не нанимая других сотрудников, либо должен лицензировать  деятельность каждого из нанятых.

Руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма»  по Северо-Кавказскому Федеральному Округу Е.Евсеева выступила с презентацией о работе Ассоциации  за прошедший год. Она проинформировала о новых проектах и подготовке к Всероссийскому съезду фарм. отрасли. Горячую дискуссию вызвали звучавшие прямо из зала предложения о проверке законодательной базы отрасли на коррупционную составляющую, о регулировании количества аптек, сложностях выживания единичных аптек в борьбе с дискаунтерами, кадровом «голоде» и многие другие.

После завершения первой части конференции Наблюдательный Совет Ассоциации по СКФО продолжил обсуждение и выработку предложений к съезду, которые нашли свое отражение в письме в адрес Организационного комитета.

Тем временем в другом зале полным ходом шла программа обучения для работников «первого стола».

О ключевом ассортименте фарм.предприятия «Оболенское» и новых возможностях для увеличения аптечных продаж, роли венотоников в комплексной терапии хронической венозной недостаточности рассказала трейд-маркетолог компании Овда Н.А.

Особенности ухода за кожей и полостью рта при сахарном диабете раскрыла собравшимся Коваленко Е.И. (тренинг-менеджер   ООО «АВАНТА Трейдинг»).

«Молчаливые заболевания печени. Их профилактика» - тема выступления Зориной Л.А., к.м.н.(кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. Сеченова), которая представила также препарат Гепагард-Актив компании ООО «АнвиЛаб».

Целый комплекс вопросов осветила в своих докладах к.ф.н., доцент кафедры ФПО ВолгГМУ  Микаэлян М.Ф. Она проинформировала о современных тенденциях женской контрацепции (на примере препаратов Зоэли, Новаринг  и Чарозетта производства компании «MSD»), методах терапии вагинального кандидоза, порекомендовав Бетадин компании «Эгис». Рассказала о лечении стресса и депрессии средствами, содержащими магний, - Магнетранс от компании «Штада».

По пожеланиям «первостольников» Микаэлян М.Ф. подготовила независимый доклад о некоторых аспектах терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Региональное представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за участие в мероприятии компании-производителей лекарственных препаратов, все аптечные предприятия, Министерство здравоохранения края и Управление Росздравнадзора по СК.

Руководители аптечных организаций края выражают отдельную признательность представителям органов государственной власти О.А. Дроздецкой и И.П. Михалевой за постоянное внимание, готовность к диалогу и разъяснительной работе с аптечным профессиональным сообществом.

Пресс-служба «СоюзФарма»