СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздрав Беларуси выступает за введение единых наценок на лекарства в аптеках


Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко предлагает ввести в республике единую систему наценок на лекарственные средства в аптеках, сообщает Интерфакс-Запад.

- У нас все поставщики в долларовом эквиваленте соблюдают ценовой диапазон. Разница в ценах зависит от затрат аптек и других составляющих. Я так вижу, что дальнейшее движение ценообразования в лекарственных средствах должно идти в области продажной политики. Дальше мы должны сделать единые наценки. Но это надо просчитать экономически, - сказал Василий Жарко, представляя  10 апреля в белорусском парламенте проект закона об изменениях и дополнениях в закон о лекарственных средствах.

Василий Жарко отметил, что этим законопроектом вводится понятие отпускной цены, то есть цены, которая будет заявляться производителем при госрегистрации лекарственных средств.

Отвечая на вопрос депутатов о том, почему так сильно различаются цены на медпрепараты в разных странах Таможенного союза, Василий Жарко сказал, что в Беларуси цены на лекарства, как и цены на другие товары, регулируются указом президента о ценообразовании. Поэтому при установлении единой системы наценок на медпрепараты потребуется внести изменения в этот документ.

- А если в той или иной стране цены ниже, это значит, что государство частично компенсирует стоимость жизненно важных препаратов, или же заводы дают скидку, - пояснил министр.

Глава Минздрава Беларуси сообщил, что фармацевтическая отрасль страны по итогам I квартала сработала с рентабельностью в 1,2%.

- Фармация по итогам I квартала получила рентабельность 1,2% - это примерно столько, чтобы просто не дать отрасли умереть и позволить хоть как-то держаться на плаву. Так что если кто-то думает, что мы наживаемся на продаже лекарств, то это неправда, - сказал Василий Жарко.

- Если мы сделаем единую отпускную цену и в дальнейшем установим наценки, цены везде будут одинаковы, - подчеркнул министр.

По его словам, белорусская сторона также предлагает прописать в договоре о создании ЕАЭС порядок ценообразования и единые наценки на лекарственные средства, механизм госрегистрации и взаимного признания, а также другие вопросы.

Источник: pharmvestnik.ru