СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Франция планирует разрешить замену инновационных биопрепаратов на аналоги в аптеках


В бюджете здравоохранения Франции на 2014 г. содержится положение, согласно которому фармацевты в аптеках получают право заменять назначенные врачом патентованные биопрепараты на биоаналоги, сообщает FirstWord Pharma со ссылкой на газету Chicago Tribune.

Эта мера позволит снизить цены на биопрепараты, но в то же время, она несет угрозу производителям оригинальных биопрепаратов, в значительной степени зависящим от своей продукции, таким как компании Roche и Amgen.  

Как отметил аналитик Маартен Мойленбельт из юридической компании Sidley Austin, другие страны ЕС могут последовать примеру Франции, если эта мера окажется эффективной.  

По словам руководителя Ассоциации французских фармацевтических компаний (Leem) Филиппа Ламурё, отрасль недовольна тем, что эта мера принята тайно, без обсуждения. Он полагает, что действия властей могут снизить инвестиционную привлекательность страны.  

По прогнозу экономиста IMS Health Клода Ле Пена, к 2020 г.  биоаналоги позволят французскому правительству сэкономить 500 млн – 1млрд евро (690 млн – 1,4 млрд долл.). 

Источник: pharmvestnik.ru