На III съезде Национальной медицинской палаты (НМП), который состоялся в Москве в конце прошлой недели, обсуждалось множество острых вопросов, стоящих перед российским врачебным сообществом. В качестве одного из путей их решения рассматривалась возможность превращение врача в субъекта права, что позволило бы снять массу проблем.
Эту идею полностью поддержала и Наталия Ушакова вице-президент Национальной медицинской палаты, которая напомнила, что такие полномочия имеются у саморегулируемых профессиональных организаций, и призвала реорганизовать с этой целью НМП.
«Нам пора переходить ко второму этапу развития Национальной медицинской палаты, – подчеркнула она. – На сегодня это некоммерческое партнерство. Одна из форм дальнейшего развития, которая предусмотрена в нашем уставе, это переход к саморегулированию».
С ней согласилось большинство участников съезда. Однако для перехода к саморегулированию, по ее мнению, нужно создавать собственную учебную базу. «Безусловно, важный вопрос – развитие правовых форм, но уже настала пора создавать свою инфраструктуру», – считает она.
Саморегулируемые профессиональные организации, согласно Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», берут на себя часть функций самого государства в своей сфере деятельности.
Источник: РИА АМИ