СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Посредника берут в дело


Российский союз налогоплательщиков намерен узаконить налоговых консультантов.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин считает необходимым введение в России института налогового консультирования. "С развитием экономики государства налоговое законодательство становится более многогранным. При этом возможность содержать штат бухгалтеров или специалистов по налогообложению есть не у всех - гражданам и представителям малого бизнеса самостоятельно вести расчеты с бюджетом сложнее.

Это приводит к возникновению дополнительных налоговых рисков в связи с недостаточным уровнем знаний в области налогообложения. Поэтому в России, как во многих странах с развитой экономикой, назрела объективная необходимость для введения института налогового консультирования", - сказал руководитель ФНС на научно-практической конференции "Роль налогового консультанта во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками".

Это должно решить сразу несколько задач. Во-первых, повысить качество налогового консультирования. Сегодня налоговые консультанты занимаются в основном минимизацией налогов, и не всегда законной. Во-вторых, гарантировать компаниям и гражданам материальную компенсацию ущерба в случае некомпетентного оказания услуг. В-третьих, создать конкурентные условия для формирования доступной цены услуг по налоговому консультированию. И, наконец, закрепить за налогоплательщиком возможность решать, самостоятельно исполнять свои обязанности по уплате налогов либо обратиться к налоговому консультанту.

Напомним, экспертное сообщество уже не первый год обсуждает различные варианты законопроекта "О налоговом консультировании", однако до внесения документа в Госдуму дело еще ни разу не дошло. "Эта тема поднимается уже не первый год. Налоговое консультирование - это та отрасль, до которой каждая страна должна дойти в своем развитии. Сегодня в России пришло время для налоговых консультантов. И мы считаем, что необходимо законодательно оформить их деятельность", - сказал председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Он рассказал, что Российский союз налогоплательщиков разработал законопроект "О налоговом консультировании" и в ближайшее время документ может быть внесен в Госдуму. Однако конкретные даты пока не названы.

Бизнес-сообщество высказывается в пользу законопроекта, который регламентирует деятельность налоговых консультантов. В частности, предусматривает гарантированную материальную компенсацию за некомпетентность консультанта. "Мы как предприниматели согласны с этой инициативой", - подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, рынок налогового консультирования состоялся, эта услуга востребована бизнесом. Налоговые консультанты уже сегодня помогают предпринимателям снижать издержки, однако их роль может стать более важной, если закон о налоговом консультировании будет принят. "Сегодня на руководителе предприятия лежит огромная ответственность, именно он, а не главный бухгалтер, отвечает за каждую бумажку, которую подписывает. Будет здорово, если часть этой ответственности возьмет на себя налоговый консультант", - считает Борис Титов.

В пользу законопроекта о налоговом консультировании высказался и председатель попечительского совета "ОПОРы России" Сергей Борисов. "Чем меньше предприниматель, тем сложнее ему совладать с массивом налогового законодательства", - отметил он. Более 50 процентов предпринимателей, отвечая на вопрос о том, почему бизнес развалился, называют в качестве причины невозможность совладать с налоговым законодательством. Поэтому для малого бизнеса развитие налогового консультирования, возможность получить профессиональный совет и рекомендации за разумные деньги очень важны. По мнению Сергея Борисова, при разработке законопроекта следует учесть опыт регулирования системы патентных поверенных, которая уже показала свою эффективность. Кроме того, нужно ввести рейтинг налоговых консультантов, который будут составлять сами предприниматели, чтобы налогоплательщики знали, к кому стоит обращаться, а к кому нет.

Настало время для того, чтобы ввести налоговое консультирование в правовое поле, поэтому появился соответствующий законопроект, считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник. "Налоговое консультирование в России развивалось по инициативе налоговых органов. 6 декабря 1991 года был принят Закон о налоге на добавленную стоимость. Налогоплательщики оказались не готовы к этим переменам. Предприятия были в ужасном состоянии, их можно было штрафовать при каждой проверке. И тогда коллегия УФНС по городу Москве приняла решение отменить проверки и направить все силы на проведение разъяснительной работы среди налогоплательщиков под девизом "Налоговая служба должна собирать не штрафы, а налоги", - вспоминает Дмитрий Черник. Позднее в недрах ФНС возникла идея налогового консультирования, которая впоследствии получила бурное развитие. Это позволяет дать однозначный ответ на вопрос о роли налогового консультанта и его взаимоотношениях с налоговой службой. Сегодня этот вопрос звучит так: ФНС и налоговые консультанты - сотрудничество или противостояние? Конечно, сотрудничество, считает Дмитрий Черник. Ведь ФНС стояла у истоков создания налогового консультирования. Более того, налоговый консультант очень остро чувствует, как любая новация в законодательстве сказывается на бизнесе, и этот опыт нужно использовать при формировании налоговой политики государства.

Опытом законодательного регулирования деятельности налоговых консультантов поделился представитель Европейской конфедерации налоговых консультантов Ральф Буссе. По его словам, в Германии соответствующий закон действует с 1961 года и детально регламентирует все аспекты деятельности налоговых консультантов. Даже такой вопрос, как вознаграждение налоговых консультантов, прописан в законе, по этому поводу выпущено специальное постановление. Он обратил внимание еще на один аспект работы налоговых консультантов. Они осуществляют внешний контроль за работой налоговых органов. "Это не регламентировано законом, но на практике получается именно так", - сказал Ральф Буссе.

Источник: «Российская Бизнес-газета» №944 (15)