В Саратове прошла ежегодная конференция для фармацевтического сообщества региона, организованная Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма». В условиях жесткой конкуренции, продвижения сетевых аптек в регионы, отмены некоторых законодательных актов, регламентирующих деятельность аптечных предприятий, у руководителей накопилось достаточное количество вопросов. Поэтому так важно было присутствие и выступления с разъяснениями представителей регуляторных органов: Министерства здравоохранения Саратовской области, Территориального управления Росздравнадзора и других.
Заместитель начальника отдела мониторинга и контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения ТУ Роздравнадзора по Саратовской области Назаркина А.А. проинформировала о расширении полномочий Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, предоставленных ей в соответствии с ФЗ №317 от 25.11.2013. Служба теперь может самостоятельно рассматривать и выносить решения по административным правонарушениям, а не обращаться в судебные инстанции.
Основные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются новых полномочий Росздравнадзора:
- «Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий». Статья 6.28. КоАП;
- «Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте
интересов при осуществлении медицинской деятельности и фармацевтической деятельности». Статья 6.29. КоАП;
- «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств». Статья 14.4.2. КоАП;
- Невыполнение законных требований должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей. Часть 5 статьи 19.4 КоАП;
- Невыполнение в установленный срок законного предписания, решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, его территориального органа. Часть 21 статьи 19.5 КоАП;
- Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Статья 19.7.8 КоАП.
По выявленным нарушениям составляются протоколы, которые рассматриваются заместителем руководителя ТО Росздравнадзора по Саратовской области в срок не более 15-ти дней. Обжалование постановлений осуществляется в порядке, установленном главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Консультант отдела лицензирования медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ Министерства здравоохранения Саратовской области Усачева З.В проанализировала требования к фармацевтической деятельности, которые остаются обязательными для аптек и после отмены Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях". Это касается требований к помещениям, хранению лекарственных препаратов, выкладки на витринах, качеству поступающей продукции, оформлению доски информации и др.
Правоприменительная практика выполнения ряда приказов МЗ РФ прозвучала в докладе заместителя директора ЗАО «Аптека №262», провизора высшей категории Шереметьевой Т.Н. «Рецептурный отпуск лекарственных препаратов. Новое - хорошо забытое старое». Она еще раз напомнила аудитории о формах рецептурных бланков, правилах их оформления, выписывании лекарственных препаратов по МНН. Особый акцент был сделан на работе с категорией наркотических средств и психотропных веществ, порядке их регистрации, учета и хранения, а также правилах оформления рецептов.
Об изменении Федерального законодательства в части охраны труда и аттестации рабочих мест проинформировал кандидат экономических наук, уполномоченный представитель «Национального общества аудиторов трудовой сферы» по Саратовской области, директор ООО «ЭсАрДжи-ЭКО» филиала «Саратовский» Якушева О.Н.
Развитию Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», основным направлениям деятельности, участию в разработке законодательных и нормативно-правовых отраслевых актов, представлению и защите интересов аптек в органах гос. власти, повышению профессиональной подготовки и создании информационного пространства для взаимодействия аптек и ААУ было посвящено выступление Пересторониной С.А. (Московский офис). Также состоялась презентация нового проекта для аптек Ассоциации - «Фармопека» - комплексной программы взаимодействия ААУ, аптеки и врача.
Завершал эту часть конференции руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» в Саратовской области Бичевой К.Н. информацией о возможностях сайта www.poisklekarstv.ru.
Так как региональная конференция проходила в преддверии Всероссийского съезда фармацевтических работников, фарм. общественностью Саратовской области было принято обращение к съезду. В нем, в частности, шла речь о том, необходимо вернуться к регулятивной практике рационального размещения аптек в городах и населенных пунктах сельской местности, как это действует в развитых европейских странах. Особенно остро стоят вопросы повышения статуса представителей отрасли, предоставления звания ветерана труда тем, кто имеет необходимый фармацевтический стаж, награждения фармацевтических работников ведомственными наградами Министерства здравоохранения РФ.
Параллельно в малом зале Центра Бизнес-Технологий «Эксперт» проходила школа для «первостольников», на которую были приглашены научные работники медицинских вузов, мед.представители компаний-производителей: ООО»Аванта Трейдинг», «МСД Фармасьютикалс» - подразделение СOD, «Доктор Реддис», филиал ЗАО «Протек» - «Протек-18», ЗАО ФП «Оболенское», ООО«АнвиЛаб».
Врач-кардиолог, ведущий специалист НИИ Кардиологии Ястребова М.Б. проинформировала о комбинированной антигипертензивной терапии с фиксированными дозами препарата Амзаар.
Об уходе за кожей и полостью рта при сахарном диабете с помощью линейки ДиаВит® рассказала Коваленко Е.И., тренинг-менеджер компании ООО "Аванта Трейдинг". Она остановилась на принципах рекомендации данного средства в аптеке на примере диалога провизора и покупателя.
Современное направление фармации – растительные препараты – представила руководитель группы продуктовых продаж компании «Протек-18» Дроздецкая О.В. Это уникальное предложение для тех, кто ищет натуральные препараты в аптеке. Примером может служить лечебная фито–косметика на травах Алтая, объединенная в торговых марках «Витотека» и «Вирунет», традиционных лекарственных средствах от простуды.
Продакт-менеджер ЗАО "ФП «Оболенское» Гусейнова А. рассказала о ключевом ассортименте компании.
Кандидат медицинских наук, аспирант кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. Сеченова Зорина Л. А. сделала 2 доклада. Первый был посвящен методам предупреждения нежелательной беременности — гормональной контрацепции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов и комбинированных гормональных контрацептивов, в том числе, дженериков Эскинор-Ф, Оралкон, Тригестрел, Эрика35, которые соответствуют современным требованиям: эффективности, безопасности и доступности. Во второй части выступления шла речь о «молчаливых» заболеваниях печени и их профилактике, в частности, при помощи биологически активной добавки к пище «Гепагард Актив».
Региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» благодарит за участие в конференции пришедших фарм.работников и представителей компаний: ООО «Аванта Трейдинг», «МСД Фармасьютикалс» подразделение «СOD», «Доктор Реддис», ЗАО ЦВ «Протек» - «Протек-18», ЗАО ФП «Оболенское», ООО«АнвиЛаб».
Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»