
В апреле состоялась первая конференция для руководителей и специалистов аптек Волгоградской области, организованная региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма». На ней были даны разъяснения государственных органов по вступившему в действие законодательству в сфере охраны труда, прокомментированы особенности новой отчетности по страховым взносам, обсуждены вопросы реализации препаратов по международному непатентованному наименованию.
Начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Волгоградской области Лазарев В.В. проинформировал руководителей аптечных организаций о вступлении в силу закона о специальной оценке условий труда, который создает для работодателей экономические стимулы по улучшению условий работы сотрудников. В зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф для отчислений в Пенсионный фонд. Соответственно, чем безопаснее условия труда, тем меньше выплаты. Кроме того, по результатам специальной оценки устанавливается объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия. Согласно законодательству спец.оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. В Минтруде поясняют: если с момента прежней аттестации по старым правилам время не прошло, то ее результаты действительны до истечения срока. Однако же, если работодатель за этот период изменил условия труда и снизил воздействие вредных (опасных) факторов, то ему есть прямой смысл провести на улучшенных рабочих местах досрочную специальную оценку, сэкономив тем самым на взносах в Пенсионный фонд и на компенсациях работникам. Докладчик напомнил о том, что уже с прошлого года за сотрудников, работающих во вредных условиях по первому и второму спискам, работодатели начали делать дополнительные отчисления в ПФР. С 2014 года тарифы повысились: для списка 1 - до 6 процентов, для списка 2- до 4-х. А с 2015 года тарифы составят соответственно 9 и 6 процентов. Но, если условия труда будут улучшаться, дополнительные взносы платить не придется.
В докладе начальника отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ПФР России по Волгоградской области Целейко Г.Ю. сообщалось, что, начиная с I квартала 2014 года, для плательщиков вводится Единая форма отчетности в ПФР. Она позволит обеспечить предоставление сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации и вести персонифицированный учет по застрахованным лицам, исключая их несоответствие.
В завершение части конференции для руководителей исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» Целоусов Д.Г. проинформировал об основных аспектах деятельности Ассоциации, актуальных проблемах фармотрасли, оказывающих прямое влияние на аптеки. Он призвал участников конференции к профессиональной ответственности и более активному проявлению своей позиции, в том числе, через формирование перечня вопросов к Всероссийскому съезду фармацевтических работников, который состоится 28 апреля г. Москве.
Тем временем для провизоров и фармацевтов параллельно также шла образовательная конференция.
Открыли ее Шамаева Н., медицинский представитель и Тимохова И., территориальный менеджер ОТС направления группы компаний «Валеант» докладом о преимуществах растительных лекарственных препаратов. Серьезная доказательная база, строго гарантированное содержание действующего вещества и натуральные компоненты лекарственных средств серии «Зеленый Доктор» свидетельствуют об эффективности и безопасности препаратов «Натур Продукт», примером которых может быть Глюкозамин Максимум. В весенний период также актуальна забота о здоровье глаз: продуктовый портфель ReNu, витамины Окувайт Лютеин Форте и Лютеин-комплекс - основные рекомендации от компании «Валеант».
Вопросы реализации лекарств по МНН по-прежнему остаются самыми дискуссионными в медицинском, фармацевтическом и пациентском сообществах. О том, насколько при этом усложняется работа провизора, шла речь в докладе регионального менеджера розничных продаж компании «Зентива» Самониной Е. По словам выступавшей, пересмотру подлежит работа с ассортиментом аптеки и подготовка для «первостольников» алгоритмов по отпуску посетителям аптек препаратов по МНН. Аудитория совместно с докладчиком рассмотрела типичные портреты и основные потребности покупателей, ориентируясь на которые можно сэкономить время обслуживания. После такой важной теоретической части Самонина Е. остановилась на истории создания компании «Зентива» и основных преимущества ее препаратов, как для покупателей, так и для аптечных организаций, выпускаемых под единым зонтичным брендом. Лектор подытожила свое выступление словами: «Лекарства МНН Зентива – стандарт качества ВОЗ по разумной цене, которому доверяют специалисты. У качественных дженериков есть имя – Зентива!».
Зорина Л.А., к.м.н. (кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ имени И. М. Сеченова), член Российского общества акушеров-гинекологов подробно описала виды контрацепции, эффективность и состав современных КОКов, а также широкий спектр дженерических КОКов, которые соответствуют современным требованиям: эффективности, безопасности и доступности в портфеле компании Д-р Редди’с.
О том, как избежать осложнений при диабете, рассказала кандидат химических наук., руководитель направления «Диабет» компании «Аванта» Щегельская Т. Ю., представив аудитории основные препараты из серии ДиаВит: Диадерм и Диадент - уход за кожей и полостью рта при диабете, а также Витаминизированные напитки без сахара ДиаВит. «Говорящие» названия средств облегчат предложение продуктов, а знание основных ингредиентов поможет обоснованно их рекомендовать покупателю.
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии ВолгГМУ Хлебников В.В подготовил доклад о стрессе, его лечении и профилактике. Сбалансированное содержание магния в организме является важным условием хорошего самочувствия и работоспособности. При физической нагрузке также требуется магний. Магнетранс директ -биологическая активная добавка в маленькой, удобной упаковке, которая всегда под рукой. Выступавший обратил внимание на то, что БАД не могут быть использованы как заменитель полноценного и сбалансированного питания.
Доцент кафедры детских инфекций ВолгГМУ, к.м.н. Арова А.А. проинформировала участников конференции о Вифероне, который применяется как противовирусный препарат в комплексной терапии различных инфекционно-воспалительных заболеваний, а также для профилактики ОРВИ и гриппа.
Доклад о женской красоте представила к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ВолгГМУ Шатилова Н.В. Общеизвестно, что такое заболевание кожи, как акне, часто доставляет человеку существенный психологический дискомфорт из-за характерных косметических дефектов. Докладчик презентовала средство Скинорен – препарат для лечения акне легкой и средней степени тяжести, который способствует избавлению от существующих прыщей и их последствий, устранению воспалений, снижению жирности и выравниванию микрорельефа кожи. Напомнив о необходимости заботы о женском здоровье, особенно при планировании беременности, она разъяснила аспекты современной гормональной контрацепции на примере препаратов Джес Плюс, Клайра, Ярина Плюс компании «Байер».
Завершила конференцию Голубничая Е.О., руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» по Волгоградской области презентацией Федеральной справочной службы «Поиск лекарств в аптеках страны».
ААУ «СоюзФарма» в г. Волгограде выражает благодарность руководителям и сотрудникам аптечных организаций, специалистам Государственной инспекции труда в Волгоградской области и ПФР России по Волгоградской области, Зориной Л.А., Щегельской Т. Ю., Самониной Е., Хлебникову В.В., Аровой А. А., Шатиловой Н.В. и представителям компаний: «Валеант», «Зентива-МНН», «Д-р Редди’с», «Аванта», «Штада», «Ферон», «Байер» и «Арнебия».
Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»