СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

"На такое количество аптек качественных работников найти просто невозможно"


Минздрав предлагает сократить число аптек. Об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина. Гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов и гендиректор ГУП "Фармация" Алексей Солдатенков побеседовали с ведущим Андреем Норкиным.

По словам Максимкиной, в России одна аптека приходится в среднем на 1450 жителей. Это в несколько раз больше, чем в зарубежных странах. Из-за слишком большого количества аптек качество фармацевтической помощи снижается, уверены в Минздраве.

— Действительно есть связь — чем больше аптек, тем хуже качество оказываемой ими помощи?

А.Ф.: Нет, такой связи нет.

— Алексей Валерьевич, вы что скажете?

А.С.: Нужно рассматривать аптечную сеть с двух сторон. Если мы рассматриваем аптеку как ларек, обычный торговый ларек, который продает пиво, сигареты или лекарства, то никаких проблем нет. Большое количество аптек, конкуренция, в первую очередь, на первый планы мы выдвигаем прибыль или выручку и живем дальше в рамках этой конкуренции. А если мы говорим, что аптечная организация несет определенную социальную нагрузку, то отношение к этим аптечным организациям должно быть другое.

Может быть, не стоит сокращать количество, а стоит каким-то образом регулировать данную отрасль. Большое количество аптек, в основном, скопление находится в городах, в больших городах. Качество лекарственной помощи в сельской местности как было на невысоком уровне, чтобы не сказать хуже, так и остается. Поэтому, может быть, стоит вменить большим определенным аптечным сетям, что на каждые пять аптек, которые расположены в городах, необходимо иметь одну аптеку в сельской местности. Как-то так регулировать этот рынок.

— Александр Павлович, что вы думаете о связи?

А.Ф.: Качество лекарственного обеспечения и обслуживания не зависит от количества аптек. Скорее всего, оно зависит от той организации, которая занимается этой деятельностью. Аптек, безусловно, у нас в стране очень много. Но любое искусственное регулирование может привести к трудно прогнозируемым результатам. Главным регулятором является рынок и его экономическая составляющая. При этом рынок все отрегулирует лучшим образом, если правила игры будут для всех одинаковы. На сегодняшний день аптечные учреждения разной формы собственности вынуждены платить разные налоги на зарплату, одни платят НДС, другие не платят.

В результате на рынке появляется непонятная система и непонятная конкуренция. Роль регулятора, роль государства — создать правильные жесткие правила, увеличить барьер входа на рынок и контролировать соблюдение этих правил. И рынок естественным образом сам себя отрегулирует. А покупатель всегда проголосует своим отношением, своим рублем за качество обслуживания той или иной аптеки.

— Алексей Валерьевич, согласны с таким планом?

А.С.: Качество помощи снижается из-за того, что очень напряжен рынок фармацевтических работников, фармацевтов и провизоров. На такое количество аптек, которое существует на сегодняшний день в России, качественных работников найти просто невозможно. Понятно, что идти от обратного, уменьшать количество аптек и тем самым улучшать качество персонала, может быть, не самый правильный метод. Но нужно, видимо, задуматься еще о количестве качественных сотрудников.

Источник: "Коммерсантъ FM"