СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Войти   Вступить в СРО

«Наказание – не цель, главное - профилактика» - ключевая идея региональной конференции ААУ «СоюзФарма» в Курске


В региональной конференции в г. Курске, организованной Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма», приняли участие более 130 руководителей и специалистов аптек Курской области. Главный акцент был сделан на информации представителей местных исполнительных органов власти о результатах контрольно-надзорной деятельности, анализе наиболее часто встречающихся нарушений, чтобы впредь их было меньше.

Заместитель начальника отдела организации контроля в сфере здравоохранения и социального развития Управления Росздравнадзора по Курской области Илюхина Л.И. осветила вопросы федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.  Особое внимание было уделено соблюдению правил хранения препаратов,  ведению учета ЛС с истекающим сроком годности, наличию стеллажных карт, проверке деклараций соответствия на лекарственные средства и их идентификации на сайте Росздравнадзора. Докладчик напомнила, что аптеки должны оформлять приказы о порядке уничтожения недоброкачественных ЛС, а также договор об их утилизации с соответствующей организацией. В последнее время повышенный интерес уделяется обращению и вопросам качества медицинских изделий. В связи с этим Илюхина Л.И. еще раз уточнила, что всю необходимую информацию можно найти  в государственном реестре мед.изделий, размещенном на сайте Росздравнадзора.

О том, как осуществляется контроль рекламы в аптечных организациях  проинформировала начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Курской области Давыдова А.В. Она отметила, что реклама рецептурных ЛС разрешена действующим законодательством только на специализированных выставках, конференциях, в изданиях. Броские  тезисы:  «самые лучшие цены», «уникальный препарат» несут недостоверные сведения покупателям, а потому считаются нарушениями. Анна Викторовна подчеркнула, что реклама не должна вводить в заблуждение потенциального покупателя не только в отношении продаваемой продукции, но и в отношении  самого продавца. Резюмируя, докладчик напомнила об административной ответственности за нарушение законодательства: для юридических лиц – от 100 тыс. руб., для физических лиц – от 4 до 20 тыс. руб.

Выступление начальника отдела товарных и финансовых рынков УФАС по Курской области Лихушиной Е.А. было посвящено предоставлению государственных и муниципальных преференций аптечным организациям в Курской области. Администрация дает льготы, в первую очередь, тем предпринимателям, кто планирует развивать аптечное дело в сельской местности. Для того, чтобы получить эти преференции, муниципальный орган направляет подготовленный пакет документов для согласования в УФАС.

Главный специалист-эксперт отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности и контроля качества медицинской помощи Комитета здравоохранения по Курской области Волкова Т.В. проинформировала о наиболее часто встречающихся нарушениях лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности. В этом списке оказались: несоблюдение условий хранения ЛС и медицинских изделий, отсутствие ряда препаратов в составе минимального ассортимента, ошибки в ценообразовании ЖНВЛП, отсутствие соответствующего образования у сотрудников. Далее она подчеркнула, что отпуск рецептурных препаратов осуществляется только на бланках, регламентируемых приказом Минздрава № 1175н от 20.12.2012. Татьяна Вячеславовна указала также на основные недочеты в оформлении бланков, что делает выписанные рецепты недействительными.

Тему проверок продолжил старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдения прав и свобод граждан Бабкин С.Ю. Он озвучил наиболее часто встречающиеся  нарушения, допускаемые фармацевтическими организациями при хранении, учете и отпуске наркотических и психотропных веществ.

На вопросах внедрения процедуры специальной оценки условий труда (СОУТ) остановился главный специалист-эксперт отдела охраны труда и государственной экспертизы  условий труда Комитета по труду и занятости населения Курской области Макушкин В.П. С 1 января 2014 года все работодатели (независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности)  обязаны проводить СОУТ. Если класс опасности фиксируется в пределах «оптимального» и «допустимого», то работодатель освобождается от уплаты дополнительных страховых взносов. Кроме того, докладчик подробно описал: алгоритм СОУТ; факторы производственных процессов, подлежащих исследованию; срок, в течение которого действительны результаты спецоценки; перечень документов, формирующийся экспертной организацией и др.

О требованиях законодательства и основных нарушениях, касающихся гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, проинформировал зам. начальника управления надзорной деятельностью Главного управления МЧС России по Курской области Горбулин В.И.

В завершение конференции руководитель регионального представительства ААУ «СоюзФарма» в Курской области Городова О.В. подытожила предложения, поступившие от аптек в адрес Всероссийского съезда фармацевтических работников, и зачитала обращение курских фармацевтов к предстоящему форуму.

В рамках региональной конференции также было организовано обучающее мероприятие для провизоров и фармацевтов. Все темы, как отметили участники конференции, были актуальны и востребованы.

Региональное представительство Ассоциации выражает большую признательность Управлению Росздравнадзора по Курской области,  Комитету здравоохранения по Курской области, УФАС по Курской области, Комитету по труду и занятости населения Курской области, Прокуратуре, Главному управлению МЧС России по Курской области, а также благодарность  всем партнерам конференции за интересные, содержательные доклады и выставки: «Zentiva» a Sanofi Company, «Валеант», «Аванта», «ОТИСИФАРМ», «Арнебия».

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»     

 

 

 

 

Партнеры