СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Подготовлен законопроект об обороте БАД на территории Владимирской области


По поручению врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой разработан проект изменений в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Владимирской области». Данный законопроект устанавливает требования к биологически активным добавкам к пище (БАД), реализуемым на территории региона.

В частности, предлагается законодательно урегулировать требования к розничной продаже, согласно которым БАД реализуются через аптечные организации, специализированные магазины по продаже диетических продуктов и продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Также необходимо запретить реализовывать БАД, не прошедшие государственную регистрацию, без удостоверения о качестве и безопасности, не соответствующие санитарным правилам и нормам, с истекшим сроком годности, без этикетки и при отсутствии на этикетке информации, которая должна быть размещена в соответствии с требованиями законодательства.

Установление данных требований позволит защитить права потребителей, обеспечить им ознакомление с данными о биологически активных добавках, их составе и потребительских свойствах, обеспечить права граждан на приобретение качественной безопасной продукции.

Работа над законопроектом продолжается. По предложению Светланы Орловой будет организовано дальнейшее его обсуждение с участием представителей общественности, органов государственной власти, заинтересованных организаций и специалистов.

По данным DSM Group, аптечный рынок БАД в 2012 г. составил 22,2 млрд. руб. (+18,4% по отношению к 2011 г.) в стоимостном выражении и 294,1 млн. упак. (-2,4% по отношению к 2011 г.).

Источник: pharmvestnik.ru