СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Волгофарм останется в собственности государства надолго


Встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с коллективом ГУП «Волгофарм» была первой и носила скорее ознакомительной характер. Андрей Бочаров с интересом осмотрел крупнейшее фармацевтическое предприятие региона, современные лаборатории, созданные по новейшим технологиям, изучил систему работы производства и складов. А также нашел время, чтобы посетить знаменитый аптечный музей – к слову, единственный, существующий в Волгоградском регионе.

Ознакомившись с предприятием, новый руководитель региона сделал вывод, что у государственного предприятия есть все необходимое для того, чтобы эффективно выполнять задачу по обеспечению жителей региона качественными и недорогими лекарственными предприятиями.

– Только государственное предприятие может полностью обеспечить выполнение такого ключевого требования, как безопасность для организма человека лекарственных средств, а также поставлять большие партии проверенных препаратов централизованно, одновременно сумев сэкономить для бюджета денежные средства, – отметил Бочаров. – Я уверен, когда дело касается здоровья людей, государственная система, государственный контроль необходимы.

Андрей Бочаров также подтвердил коллективу предприятия, что не испытывает сомнений в правильности своего решения об отмене приватизации ГУП «Волгофарм».

– Создать такое мощное, уникальное по целому ряду параметров предприятие и, вместо того, чтобы использовать все его преимущества для сферы здравоохранения Волгоградской области, выставить на продажу всего за 200 миллионов рублей – это просто нонсенс! Это ни в коем случае не в интересах региона, именно поэтому я это решение отменил, – объяснил Андрей Бочаров.

На данный момент ГУП «Волгофарм» – это рентабельное государственное предприятие, которое сотрудничает с более чем 150 поставщиками, обеспечивая ассортимент в 10 тысяч наименований лекарств. На территории Волгоградского региона создано 73 филиала, но, кроме торговли в розницу, «Волгофарм» еще и занимается снабжением медикаментами более 500 оптовых покупателей из Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия.

– Государственное аптечное предприятие необходимо развивать и поддерживать, а система государственных закупок лекарственных средств в Волгоградской области должна быть изменена, чтобы стало возможным гарантировать качество препаратов и снизить их цену, – сформулировал основную задачу фармацевтам Бочаров.

Директор предприятия Наталья Божко рассказала новому главе региона о перспективах развития предприятия, сделав акцент на необходимость изменения системы государственных закупок лекарственных препаратов, предложив сделать упор на централизованные крупные поставки.

– Можно сколько угодно кивать на трудности, а можно приходить – и делать, – резюмировал итог встречи Андрей Бочаров. – Руководители именно с таким подходом – с опытом, знаниями и желанием работать не на собственный карман, а в интересах региона, будут и должны трудиться в моей команде. Сегодня нам нужен «народный призыв» – люди, которые будут наводить в области порядок.

Источник:  gmpnews.ru