СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

«Будущее аптеки – в наших руках». Региональная конференция для специалистов аптек г. Ульяновска


Главным вопросом в сфере фармации остается формирование ясной и четкой государственной политики отрасли. Сегодня разработка большого количества новых федеральных нормативных актов, постановлений, приказов и инструкций ведет к созданию собственной законодательной базы регионов. Для разъяснения ситуации региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» организовало конференцию в г. Ульяновске.  

В первой части мероприятия для управляющих в сфере фам. отрасли  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Скобцова Т.Н. проинформировала о вариантах решения задач, связанных с улучшением делового климата, защитой интересов руководителей бизнеса, рассмотрением обращений по вопросам нарушения их прав, формированием и реализацией государственной и региональной политики в области развития предпринимательской деятельности. 

Интересным был доклад государственного инспектора труда отдела правового надзора Государственной инспекции труда по Ульяновской области Чучаевой И. В., в котором она вынесла на обсуждение Федеральный закон «О специальной оценке условий труда».  Спецоценка включает в себя меры, направленные на выявление потенциально опасных и вредных факторов на рабочих местах и уровня их воздействия на сотрудников. Начиная с 2013 года,  работодатели стали платить дополнительный тариф в случае, если рабочая среда наносит вред человеку: 4% по первому списку и 2% по второму, к 2015 году дополнительный тариф составит до 6 и 4% соответственно. Если рабочие места по результатам оценки будут признаны здоровыми и безопасными, то добавочные отчисления выплачивать не придется, что стимулирует руководителей улучшать условия работы сотрудников. Федеральный закон содержит и другие нововведения. Например, возможность декларирования безопасных условий труда на базе идентификации рабочих мест, что даёт возможность не проводить оценку каждые 5 лет.  

Основные положения в области пожарной безопасности и ответственности за их нарушения осветил старший инженер отдела организации пожарного надзора Управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ульяновской области Евсеевич А.Н. Далее он довел до сведения руководителей аптечных организаций информацию о порядке проведения проверок и новых требованиях правил противопожарного режима в РФ. 

Иногда выполнить требования отдельных законодательных и нормативных документов бывает непросто, а после отмены Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» ситуация осложнилась еще больше. Вместе с участниками в сложившейся ситуации пыталась разобраться представитель ААУ «СоюзФарма»  (Москва)   Пересторонина С.А.  

Первая часть конференции завершилась демонстрацией  ролика о новых возможностях Федеральной фармацевтической справочной службы «Поиск Лекарств.ру». 

Одновременно с программой для руководителей шли образовательные мероприятия для фармацевтов и провизоров Ульяновской области.  

Статьев В.В., представитель компании ЗАО «Оболенское»,  выступил с докладом о варикозном расширении вен. По его словам, если не заниматься лечением этого заболевания, то в запущенных стадиях варикоз может серьезно снизить качество жизни и привести не только к ухудшению внешности, но и к прямой угрозе жизни. Препарат компании "Оболенское" подавляет воспалительные процессы в венах, предотвращает повреждение венозной стенки, повышает тонус сосудов, улучшает лимфоотток, снимает тяжесть в ногах, боль, отёки, судороги. 

Выбор метода контрацепции является относительно сложной задачей. При подборе способа контроля беременности учитываются многие факторы: результативность, безопасность, побочные действия, неконтрацептивные эффекты, стоимость. Все эти требования оправдывает средство, представленное компанией «Доктор Редди’с». 
 

Современный подход к женскому здоровью осветила акушер-гинеколог, к.м.н., преподаватель кафедры АиГ УлГУ Тихонова Н.Ю. В своем докладе она проинформировала о первых оральных контрацептивах, содержащих фолаты, представленных компанией «Байер». Этот важный витамин необходим всем девушкам, особенно планирующим беременность. Прием фолатов нужно начинать задолго до зачатия, что поможет предотвратить группу врожденных пороков развития, формирующихся в течение первых недель беременности. Достаточное количество данного вещества обеспечит каждой женщине крепкие нервы и хорошее настроение, здоровую кожу и волосы, свежий цвет лица и прекрасное самочувствие. 

Печень в организме человека выполняет сразу несколько функций: участвует в пищеварении, способствует усваиванию витаминов, нейтрализует яды, попадающие в организм. Для того, чтобы уберечь печень от токсического поражения, достаточно не употреблять вредных и тяжелых для организма человека продуктов, а также алкоголь. Однако, если так произошло и печени понадобилась помощь, необходимо обратиться к вспомогательным средствам, которые позволят создать все условия для замещения и восстановления погибающих клеток органа. Российская компания «АнвиЛаб» представила новый эффективный гепатопротектор, успешно способствующий поддержанию здоровья печени. Это и стало темой доклада Зориной Л.А., к.м.н., преподавателя кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней первого МГМУ имени Сеченова.  

Финальной точкой в программе для фармацевтов стало выступление к.м.н., врача высшей квалификационной категории Чистяковой Н.П., в котором речь шла о герпесе. Данное заболевание представляет собой вирусную патологию, сопровождающуюся поражением слизистых оболочек и кожного покрова человека. На сегодняшний день герпес принято считать весьма распространенным недугом. В борьбе с этой болезнью врачи прописывают, прежде всего, противовирусные средства в форме мазей и таблеток. Препарат компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС» обладает высокой эффективностью при лечении инфекцией. Один курс средства позволяет снизить частоту рецидивов в 3-4 раза и уменьшить длительность обострения клинических проявлений до 4-7 дней.  

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает благодарность специалистам Управления МЧС России по Ульяновской области, Государственной инспекции труда по Ульяновской области. Также ААУ «СоюзФарма» благодарит руководителей и сотрудников аптек, принявших участие в конференции, и производителей, при поддержке которых состоялось данное мероприятие: компании «ЗАО ФП «Оболенское»», «Д-р Редди’с», «Байер», «АнвиЛаб», «Байер», и «НИАРМЕДИК ПЛЮС». 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»