СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Роспатент получит доступ к данным системы маркировки


Роспатент, Минпромторг России и Оператор системы маркировки товаров подписали соглашение об информационном взаимодействии. В соответствии с документом, Роспатент получит доступ к данным из системы маркировки, а оператор – к сведениям о зарегистрированных средствах индивидуализации (товарных знаках, в том числе общеизвестных, а также ГУ и НМПТ).

Соглашение направлено на обеспечение защиты интеллектуальных прав владельцев товарных знаков и обладателей исключительных прав на географическое указание (ГУ) или наименование места происхождения товара (НМПТ).

«Система маркировки — это в первую очередь достоверная, доступная, точная информация о товарах. Потребителю она дает уверенность в качестве, легальности продукции. А предоставление доступа Роспатента к ее данным расширяет возможности для добросовестного бизнеса — как отечественного, так и зарубежного», — приводит пресс-служба Роспатента слова статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев отмечает, что «благодаря такому сотрудничеству появится возможность сверять заявленные в системе маркировки товарные знаки с информацией о них в Роспатенте».

Система маркировки в настоящее время охватывает многие товары, в том числе лекарственные препараты. Оператором системы по решению правительства выступает ООО «Оператор-ЦРПТ». Вступившая в действие система маркировки лекарств вызывает множество нареканий со стороны рядовых фармацевтов России. Фармацевты указывают на периодически возникающие технические сбои в работе системы «Честный знак», а также на то, что производительность их труда существенно снизилась.

 

Источник: gmpnews.ru