СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Вирусолог рассказал о разнице российских вакцин от коронавируса


«Спутник V» — это векторный препарат, сделанный по форме аденовируса, тогда как «Ковивак» — цельновирионная вакцина. Об этом «360» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что вакцина от коронавируса «Ковивак», разработанная Центром имени Чумакова, зарегистрирована в России. Она стала третьим препаратом от COVID-19 после «Спутника V» Центра имени Гамалеи и «Эпиваккорона» центра «Вектор», получившим разрешение в стране.

«Вакцина «Спутник V» — это вакцина векторная. Она сделана по форме аденовируса. <…> Третья наша вакцина («Ковивак». — Прим. ред.) — это вакцина цельновирионная. Это значит, что вирус выращивается в клеточной культуре, накапливается в значительном количестве, концентрируется, <…> инактивируется специальным веществом, чтобы эти вирионы не могли размножаться», — объяснил Альтштейн.

Цельновирионные вакцины содержат в себе цельный, но убитый вирус, а не его части, как векторные препараты. При её введении организм распознает антигенный состав вируса и запоминает его, чтобы инактивировать при следующих столкновениях.

Учёный отметил, что цельновирионные вакцины хорошо известны в мире. Первый препарат по такому принципу создали в Китае ещё весной прошлого года. Однако единого мнения насчёт безопасности таких препаратов пока нет, добавил эксперт. Он также усомнился в том, что цельновирионную вакцину можно производить в больших масштабах.

Как пишет «Царьград», вакцина «Ковивак» может храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Это значит, что её транспортировка возможна даже в обычных рефрижераторах.