СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В розничной цене лекарств себестоимость составила около половины


В рамках анализа рынка, подготовленного для «Бизнес-плана фармацевтического предприятия (с финансовой моделью)», были рассмотрены розничные цены на некоторые лекарственные препараты.

Официальная статистика ежегодно рассматривает структуру розничной цены на амоксициллин (антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов), корвалол (комбинированный седативный препарат) и эналаприл (препарат для лечения высокого артериального давления, входящий в список важнейших лекарственных средств ВОЗ и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства РФ). В России регламентировано ценообразование для жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, список которых обновляется каждый год.

В рамках анализа рынка, подготовленного для «Бизнес-плана фармацевтического предприятия (с финансовой моделью)», были рассмотрены розничные цены на эти препараты. В структуре их розничных цен себестоимость сырья и производства в сумме составляет от 50% (для амоксициллина) до 61% (для корвалола). При этом стоимость сырья для производства амоксициллина и корвалола занимает 22-24%, а для эналаприла - 43%. В результате выпуск корвалола убыточен для промышленных предприятий, а оставшиеся два препарата приносят 15% (амоксициллин) и 8%(эналаприл).

Розничная наценка при этом составляет 28-33% от цены, основная ее часть идет на затраты по доставке и продаже препаратов. Отметим, что для корвалола, в отличие от остальных двух препаратов, она на протяжении 2010 - 2012 гг. повышалась.

Автор исследования: Intesco Research Group. Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.

Источник: marketing.rbc.ru